Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Мы на БУЗАНЕ

Мероприятия
Профсоюзная организация студентов ВСГУТУ приняла участие в международном молодёжном форуме «Будущее за нами!». Фестиваль уже традиционно прошел с 19-24 августа в оздоровительном лагере «Байкальские волны» в селе Сухая на берегу Байкала.

Направление «Профсоюзное объединение» впервые реализуется в рамках молодежного фестиваля.  Как отмечает руководитель площадки Сэсэг  Жигмитова, в этом есть определенная необходимость:

— В республике недостаточно образовательных мероприятий для начинающих студенческих профсоюзных лидеров. Чаще всего образовательный формат проходит внутри первичных профсоюзных организаций, но есть и другой вариант — выезд для обучения за пределы республики, что для студента достаточно дорого. Поэтому и созрела необходимость организовать такое направление у нас на Байкале.

vEmbGXswsDU.jpg  5LTPxbvWT70.jpg 

Активисты профкома ВСГУТУ и БГУ 5 дней искали ответы на самые разные вопросы: «Кто такой студенческий лидер?  Как писать гранты? Где взять мотивацию?» В этом им помогали известные спикеры, которые выбирались особенно тщательно. Учитывался  опыт в профсоюзной деятельности, темы тренингов и лекций, которые будут актуальны именно  на данной площадке. Александр Манзула, начальник управления социальной и внеучебной работы Иркутского государственного университета, рассказал активистам о том, как участвовать в распределении бюджетных средств внутри  университета.  А также как принимать участие в торгах на сайте госзакупок.  Руководитель управления молодежной политики администрации г. Красноярска  Екатерина Сидоренко не раз была экспертом на молодежных фестивалях по грантам, поэтому ее лекция  «Лайфхаки для участников грантовых конкурсов» стала очень полезной для студентов.

— Молодёжный форум «Будущее за нами» дал сильный толчок к развитию и открыл новые направления для работы в профсоюзной деятельности. В большинстве благодаря приглашённым спикерам, которые смогли настроить на работу и на своём примере продемонстрировали мастерство планирования. Также вклад внесло наше окружение, это активные ребята, большая часть которых уже не первый год работает на благо профсоюза, —  делится своими впечатлениями  Екатерина Бабаева, председатель профбюро МСФ.

OJZ5ZTAkSvk.jpg mVkfQ1K3iaM.jpg

— Форум мне очень понравился, был очень интересным, весёлым и познавательным. Много нового узнала о том, как построена система профсоюза, из чего состоит бюджет и какие преимущества имеет студент, вступивший в профком. Особенно понравились тренинги у Екатерины Владимировны. Теперь стала больше понимать всю суть профсоюзного объединения, — рассказывает Кристина Сватова,  активистка экономического факультета.

Студенты приобрели не только знания, но и за неделю смогли стать одной дружной командой. Каждый день для участников проводилась развлекательная программа: выступление эстрадных артистов, дискотека, мастер-классы, квест-игры. А на традиционном конкурсе «Мисс и Мистер Байкал» ребята смогли занять призовые места.

— Я в восторге от того, что существует такой молодежный форум, на котором можно найти много новых друзей, единомышленников; открыть в себе новые таланты, показать себя. Мне очень понравились проводимые конкурсы, на которых я еще больше сблизилась со многими ребятами. Кроме того, атмосфера форума позволила мне стать более открытой и уверенной в себе, — говорит Валентина Аюева, заместитель председателя  ИПИБ.

Как обещают организаторы форума,  в следующем году это направление вновь распахнет свои двери, но с незначительными изменениями.  Появилась необходимость добавить ряд психологических тренингов:  «Как победить страх выступления перед публикой», «Ораторское мастерство», «Эффективное общение».

Софья Гуртовая.

Фото: Артем Петров.