Утром 10 июля в Сколковском институте науки и технологий открылся «Остров 10-22». Участники вместе с экспертами смогут смоделировать систему образования будущего. За 13 дней их научат, строить образовательные процессы под запросы цифровой экономики и с учетом современных технологий.
Участие в образовательном интенсиве стало возможным благодаря материальной и организационной поддержке АО «Улан-Удэнский авиационный завод».
Состав команды ВСГУТУ:
1. Сизов Игорь Геннадьевич, проректор по научной работе и инновациям.
2. Бардалеев Александр Витальевич, министр экономики Республики Бурятия.
3. Эльканов Расул Дахирович, директор по персоналу и социальной политике АО «Улан-Удэнский авиационный завод».
4. Гергенов Сергей Митрофанович, руководитель Инновационного центра ВСГУТУ.
5. Аюшеева Наталья Николаевна, заведующий кафедрой «Электротехника и автоматизированные системы управления».
6. Беломестнов Виктор Георгиевич, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством».
7. Зангеев Борис Иосифович, заведующий кафедрой «Самолето- и вертолетостроение».
8. Мандаров Эрдэни Борисович, директор ООО «МИП «Центр молодежного инновационного творчества «ТехноЛаб» ВСГУТУ.
9. Сандакова Наталья Юрьевна, доцент кафедры «ЭОУП».
10. Алексеев Саян Геннадьевич, инженер по НТИ Инновационного центра ВСГУТУ, доцент кафедры «ЭОУП».
Занятия проходят в интенсивном режиме - обязательные активности предусмотрены с 7.00 до 21.00.
В программе «Острова» запланированы 328 мастер-классов, 67 двадцатичасовых лабораторий, 40 лекций.
На «Острове 10-22» будут открыты лаборатории по работе с большими данными и «цифровым следом», квантовыми, генетическими и нейротехнологиями, аддитивными технологиями и бионическим дизайном, технологиями беспроводной и спутниковой связи, интернетом вещей.
Во время интенсива предусмотрены специальные курсы по управлению, основанному на данных (CDO), анализу биометрических данных, экосистемному мышлению, взаимодействию с акселераторами, инновационными компаниями и крупными корпорациями, институтами развития.
Среди тем лабораторий: «Вуз как драйвер цифрового развития региона», «Проекты создания и развития Научно-образовательных центров», «ДПО и новые формы непрерывного образования - драйверы развития вузов, корпораций, территорий», «Онлайн как бизнес: как быстро и качественно запустить онлайн образование в университете», «Персональные траектории развития студентов в вузе», «Умный кампус»: пространственное развитие университета в цифровую эпоху» и другие.
Первый день интенсива прошел в формате игры с погружением в повестку технологического развития мировой экономики.
С 11 по 15 июля началась первая образовательная пятидневка. На эти дни каждый участник сам определяет собственную индивидуальную траекторию обучения. Все участники «Острова» будут погружены в интенсивное общение, решение проектных задач и обучение. Объектом обсуждения стало новое место и роль вузов в современной системе образования
16 июля на «Острове» будет Открытый день. Вузовские команды получат возможность свободно пообщаться с топ-менеджерами крупнейших компаний и институтов развития, визионерами, с представителями экосистемы технологического развития и участниками Национальной технологической инициативы.
В этот же день пройдут Форум кружкового движения, конференция конференция «EdCrunch Island: три модели университета» и Фестиваль мышления.
С 17 по 21 июля островитян ждут лаборатории, на которых команды спроектируют и начнут воплощать программы развития своих вузов.
В последний день интенсива 22 июля они представят свои программы развития перед другими командами и экспертами.
Главная цель «Острова» - предоставить командам вузов и НОЦ инструменты для трансформации образовательного процесса. Университеты, руководители которых приехали на «Остров» должны стать центрами региональных экосистем в которых будут развиваться технологические компании с глобальными амбициями.
«Остров 10-22» организован Агентством стратегических инициатив, Фондом «Сколково», РВК, Университетом «20.35», Министерством науки и высшего образования, АНО «Цифровая экономика», Платформой НТИ при поддержке НИТУ МИСиС, EdCrunch.
Тематические партнеры образовательного интенсива: Минэкономразвития, Минкомсвязь, Минпросвещения, МШУ «Сколково», ВШЭ.
Источник: www.ntinews.ru