Номер | 65 |
Дата регистрации | 30-05-2012 |
Количество просмотров | 5086 |
Участие в выставке НТР ВСГУТУ | нет |
Наименование | Кровь пищевая. Продукты ее переработки. |
Вид результата |
Научно-исследовательская опытно-технологическая разработка (НИОТР) |
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям | |
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ |
Наука о жизни |
Отношение к критическим технологиям РФ |
Биомедицинские и ветеринарные технологии |
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ |
Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона |
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) | - |
Описание | Кровь, получаемая при переработке сельскохозяйственных животных, является ценным сырьем для производства пищевой, лечебной, кормовой и технической продукции. Широкий ассортимент продуктов на основе крови убойных животных обусловленее химическим составом. Кровь характеризуется высоким содержанием белков, жизненно важных аминокислот, фосфолипидов, элемента железа, витамина А и других физиологически активных веществ. Эксперименты на животных показали, что биологически активные соединения крови эффективнее восстанавливают гемоглобин и белки плазмы, чем другие их источники. Ферментативный процесс свертывания крови после изъятия из кровеносных сосудов убойных животных, в значительной степени затрудняет ее промышленную переработку. Для исключения свертывания крови вводят стабилизаторы, ингибирующие ферменты системы коагуляции. В Германии накоплен большой опыт использования натриевых и калиевых солей ортофосфорной, пирофосфорной и триполифосфорной кислот для стабилизации крови убойных животных. Немецкие фосфаты нашли применение на российском рынке, так как отечественные фосфаты уступают им по растворимости в воде, а, следовательно, по оптимальности действия. В настоящее время мясоперерабатывающие предприятия, особенно мини-бойни, расположенные в отдаленных от центра районах, нуждаются в дешевых, доступных и эффективных антикоагулянтах. Разработан способ предварительной обработки изъятой крови убойных животных. Способ позволяет исключить антикоагулянты химической природы, удлинить сроки хранения обработанной крови, совместить процессы антикоагуляции и консервирования, повысить антимикробную активность обработанной крови. Хорошие результаты получены при использовании обработанной предлагаемым способом крови убойных животных для получения: - лечебных препаратов (сухого и жидкого гематогена, простетической группы гемоглобина, витамина В12); - высококачественных белковых кормов (черного альбумина, белковых комплексов из молока и крови, витамин-белковых комплексов); - гидролизатов специального назначения (питательных сред для микроорганизмов, молодняка птиц и других животных). Кроме того цельная кровь, особенно гемолизованная, является ценным сырьем для производства колбасных изделий, зельцев, консервов, рубленных полуфабрикатов и других мясных продуктов. |
фотографии | |
Область применения |
Сельское хозяйство Медицина |
Промышленность |
пищевая микробиологическая |
Главные преимущества | |
Научная новизна результата инновационной деятельности | Разработан способ предварительной обработки изъятой крови убойных животных. Способ позволяет исключить антикоагулянты химической природы, удлинить сроки хранения обработанной крови, совместить процессы антикоагуляции и консервирования, повысить антимикробную активность обработанной крови. |
Практическая значимость | Хорошие результаты получены при использовании обработанной предлагаемым способом крови убойных животных для получения: - лечебных препаратов (сухого и жидкого гематогена, простетической группы гемоглобина, витамина В12); - гидролизатов специального назначения (питательных сред для микроорганизмов, молодняка птиц и других животных). - высококачественных белковых кормов (черного альбумина, белковых комплексов из молока и крови, витамин-белковых комплексов); |
Форма защиты интеллектуальной собственности | |
Патент на |
изобретение |
изобретение | |
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия | Способ предварительной обработки крови убойных животных. №2265361. Приоритет изобретения от 20 апреля 2004. Срок действия до 20 апреля 2024 года. |
Текущая стадия развития |
Промышленная партия, серийная продукция |
Выставочная и рекламная деятельность | |
Участие в выставочных мероприятиях (название мероприятия, дата и место проведения) | |
Региональной | Традиционная специализированная выставка "Здоровье Бурятии 2012" |
Ключевые слова, характеризующие деятельность | кровь убойных животных, антикоагулянты, молочная сыворотка, консервирование |
Тип требующегося сотрудничества |
Адаптация к потребностям заказчика Адаптация технологии на новые материалы Новый способ использования существующей производственной линии Финансовые ресурсы |
Тип искомого партнера |
Инвестор Предприятие |
Область деятельности партнера | Мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, Сельское хозяйство, медицинская промышленность. |
Задачи, стоящие перед партнером | Поставки сырья Техническое обеспечение Финансовое обеспечение Инновационный подход в решении рационального использования вторичного сырья мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. |
Предпочитаемые страны | Россия, Монголия, Китай |
По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ. Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301 E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71 Контактные лица: Гергенов С.М. |