Номер | 8 |
Дата регистрации | 26-04-2012 |
Количество просмотров | 836 |
Участие в выставке НТР ВСГУТУ | нет |
Наименование | Сублимированные продукты. |
Вид результата |
Научно-исследовательская опытно-конструкторская разработка (НИОКР) |
Отношение к приоритетным направлениям и технологиям | |
Отношение к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ |
Наука о жизни |
Отношение к критическим технологиям РФ |
Биомедицинские и ветеринарные технологии |
Отношение к приоритетным научным направлениям ВСГУТУ |
Биотехнологии, техника и технология для производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона |
Авторы (Ф.И.О., ученая степень и звание, должность, кафедра) | Битуева Э.Б., Дондокова С.А., Антипов А.В. |
Описание | Сублимационная сушка объединяет две технологии – замораживание и обезвоживание. Консервирование сублимационной сушкой самых разных объектов (продуктов питания, лекарственных средств, ферментов и т.п.) является прогрессивной технологией. Сублимационная сушка является наилучшим методом качественного консервирования продуктов питания. Во ВСГУТУ были проведены исследования мяса (говядина), овощей (морковь, свекла, лук, картофель), высушенных методом сублимации при атмосферном давлении. Использование атмосферной сублимации при консервировании продуктов позволяет сократить технологический процесс, удлинить сроки хранения, при этом сохранив природные свойства и качества продукта. |
фотографии | |
Область применения | |
Промышленность |
пищевая |
Другое | Снабжение полярных станций и высокогорных труднодоступных районов; снабжение геологоразведочных партий; обеспечение туристов, альпинистов, дачников |
Главные преимущества | |
Научная новизна результата инновационной деятельности | При атмосферном давлении открывается перспектива интенсификации тепломассопереноса за счет конвекции сушильного агента, что исключено в условиях вакуума. В результате проведенных исследований были подобраны режимы сушки и предложены технологические схемы высушенных продуктов. В результате проведенных исследований установлено, что пищевые продукты после сублимационной сушки при атмосферном давлении хорошо восстанавливаются в воде и имеют положительные органолептические характеристики. |
Практическая значимость | Cублимационная атмосферная сушка позволяет получить высококачественные пищевые продукты, которые по своим питательным и вкусовым свойствам сопоставимы только с натуральными свежезамороженными; Cублимирование при атмосферном давлении исключает из технологического процесса дорогостоящее и энергоемкое вакуумное оборудование. |
Форма защиты интеллектуальной собственности | |
Патент на |
изобретение |
изобретение | |
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия | Способ получения национального мясного продукта «Борсо» RU № 2395972 от 10.08.2010 г. (Роспатент), срок действия - 20 лет. |
Название, номер, дата, кем утвержден, срок действия | Способ получения национального мясного продукта «Бурдуун» RU № 2399275 от 20.09.2010 г. (Роспатент), срок действия - 20 лет. |
Текущая стадия развития |
Макет, опытный образец |
Выставочная и рекламная деятельность | |
Участие в выставочных мероприятиях (название мероприятия, дата и место проведения) | |
Международной | Выставка «Байкал-Экспо» (Улан-Удэ, 2009), 7-я, 8-я и 9-я выставки-ярмарки по науке, технике и инновационным технологиям между Китаем, Россией и Монголией (Маньчжурия, КНР, 2010 - 2012 гг.) |
Дополнительная информация | Правообладатель патентов – ВСГУТУ. |
Ключевые слова, характеризующие деятельность | Пищевая промышленность, экстремальный туризм, чрезвычайные ситуации, быстрое питание |
Тип требующегося сотрудничества |
Совместная дальнейшая разработка Финансовые ресурсы |
Другое | трансфер технологий |
Тип искомого партнера |
Инвестор Предприятие Частные разработчики |
Область деятельности партнера | Пищевая промышленность, туризм |
Задачи, стоящие перед партнером | Инвестиция финансов. |
Предпочитаемые страны | Россия, Монголия, Китай. |
По интересующей Вас информации обращайтесь в Инновационный центр ВСГУТУ. Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1, каб. 301 E-mail: vsgtu-innocenter@yandex.ru, Тел.: (3012)43-46-71, Факс: (3012)43-46-71 Контактные лица: Гергенов С.М. |