Президентская программа РФ
Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации – это масштабная и во многом уникальная Программа, которая реализуется в Российской Федерации с 1998 г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2014/15 учебных годах».
Обучение специалистов в рамках Программы ведется по трем уровням: образовательные программы профессиональной переподготовки типа «В» (550 учебных часов), обеспечивающие базовый уровень подготовки менеджеров, проектно-ориентированные программы профессиональной переподготовки типа «А», обеспечивающие более высокий уровень подготовки, а также, с 2010 года реализуются программы повышения квалификации «развитие предпринимательства» и «менеджмент в сфере инноваций» (120 учебных часов).
Обучение специалистов ведется в 102 вузах - практически во всех регионах Российской Федерации. Целевой группой для подготовки являются специалисты с законченным высшем образованием, имеющие не менее 5 лет трудового стажа, из них не менее 3 – управленческого, и в возрасте, преимущественно, до 40 лет. Чтобы попасть на подготовку, нужно, во-первых, получить рекомендацию организации, в которой специалист работает и, во-вторых, пройти конкурсный отбор в региональных комиссиях. Конечно, если специалист – владелец собственного предприятия, рекомендацию он может дать себе сам.
После завершения подготовки в образовательных учреждениях участникам программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных российских или зарубежных предприятиях.
Программа содействует профессиональному и карьерному росту молодых руководителей. Примерно четверть выпускников отмечают быстрый должностной рост. Ежегодно 300-400 выпускников переходят на работу в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Основными экономическими результатами Программы подготовки управленческих кадров являются те эффекты, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договора об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития.
Цели и задачи программы:
Стратегическая цель программы - содействие развитию управления предприятиями для повышения их конкурентоспособности и эффективности.
В задачи Программы входит:
Участие в программе подготовки управленческих кадров предоставляет возможность:
Предприятиям и организациям РФ:
Специалистам:
Финансирование программы:
Оплата за обучение складывается из 3 источников – 33% оплачивается из федерального бюджета, 33% из регионального, и 34% - платит предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист.
За счет средств федерального бюджета финансируются:
За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации финансируются:
За счет средств направляющих организаций (работодателей) финансируются:
За счет собственных средств специалистов финансируются:
Президентская программа в Республике Бурятия
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления стал первым учебным заведением в Бурятии, получившим право на подготовку специалистов по Президентской программе в 1998 году по трем направлениям "Менеджмент", "Управление маркетингом", "Финансовый менеджмент". Обучение слушателей Президентской программы проходит на базе Межотраслевого регионального института подготовки кадров при ВСГУТУ.
В реализации учебного процесса по Программе подготовки управленческих кадров участвуют лучшие преподаватели Института экономики и права ВСГУТУ, имеющие практический опыт работы и управленческого консультирования. Руководителями программы за весь период реализации были д.э.н., проф. Ванчикова Е.Н., д.э.н., проф. Осодоева О.А., д.э.н., проф. Новаковская О.А., д.э.н., проф. Шаралдаева И.А.. д.э.н., проф. Слепнева Л.Р., к.э.н., доцент Григорьева Л.О.. Сегодня руководство Президентской программой в университете осуществляется д.э.н., проф. Баженовой В.С.. к.э.н., доц. Цыреновой А.А.. к.э.н., доц. Поповой О.А.
Преподаватели, участвующие в учебном процессе постоянно повышают свою квалификацию на российских методических семинарах и тренингах, проводимых Федеральной комиссией, а также за рубежом. Во время стажировок преподаватели программы изучали современные интерактивные технологии обучения взрослых, поэтому занятия преподавателей, участвующих в Президентской программе, построены на применении современных методов обучения: проведении тренингов, модераций, деловых и ролевых игр, организации групповой работы, обсуждении кейсов, использовании компьютерных программ обучения. Многие из преподавателей имеют опыт консалтинговой деятельности и работают в реальном секторе экономики. К обучению на программе также привлекаются практики – выпускники Президентской программы. Все это дает возможность максимально приблизить процесс обучения к требованиям рынка труда, формировать те компетенции, которые позволят специалистам успешно вести свой бизнес.
На сегодняшний день в стенах университета прошли подготовку более 700 специалистов, 20% выпускников проходит зарубежную и отечественную стажировку в таких странах как Япония, Германия, Франция и др. Большинство из слушателей являются руководителями среднего и высшего звена и представляют предприятия различных форм собственности и сферы деятельности от крупных до сравнительно небольших частных фирм и компаний Республики Бурятия.
В последнее время наметилась тенденция – «обучение командами», когда несколько специалистов с одного предприятия проходят подготовку в университете, что дает возможность разработки и реализации комплексных проектов.
В результате многолетнего опыта подготовки управленческих кадров в республике у ВСГТУ имеется тесная связь с предприятиями, регулярно направляющими своих специалистов, такими как ассоциация «Дарханинвестстрой», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод», ОАО «Бурятмясопром», ОАО «Бурятэнерго», Торговый Дом «Барис», ЗАО «Консультант», ОАО «Мобилтелеком», ООО «МакДакАзия», ООО «Вал», ООО «СТАМ», ООО «Байкал-Транс»,ООО «РациоТехнология» и другие.
В последнее время слушателями Президентской программы становятся представители социального сектора экономики: руководители учебных заведений, колледжей и учреждений здравоохранения: ГОУ СПО «Бурятского индустриального техникума, ГОУ СПО «Улан-Удэнского инженерно-педагогического колледжа», колледжа спорта и сервиса, ГОУ СПО «Бурятского республиканского колледжа технологий и предпринимательства», МУЗ «Городской стоматологической поликлиники №3», «Городской поликлиники №2», АНО «Медицинский профилактический центр «ЭМЧИ»» и др.
ВСГУТУ реализует 3 образовательные программы типа В «Менеджмент», «Управление маркетингом», «Финансовый менеджмент». 550-часовая программа обучения проводится в течение 9 месяцев, начиная с сентября по май текущего учебного года, и включает в себя обучение по общим экономическим дисциплинам и предметам специализации, а также интенсивную подготовку по иностранному языку: английскому, немецкому или французскому в объеме 180 академических часов.
Форма обучения - вечерняя, без отрыва от производства (5-6 раз в неделю по 4-8 академических часов в день). В течение периода обучения проводятся 2 промежуточные аттестации по блокам экономических дисциплин и иностранному языку и итоговая аттестация в виде государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы - реального проекта, направленного на решение конкретной проблемы предприятия.
Темы выпускных работ утверждаются руководителями предприятий и имеют четкую практическую направленность, связанную с проблемами своих предприятий. Поэтому учебный процесс в программе ориентирован на создание проекта, нацеленного на решение таких актуальных проблем предприятий как разработка стратегии развития предприятия, улучшение финансового состояния фирмы, разработка эффективной системы мотивации персонала, поиск путей повышения конкурентоспособности фирмы, совершенствование организационной структуры предприятия, разработка эффективной системы продвижения нового товара на рынок, разработка и реализация инновационного проекта и т.д.
Перед началом обучения со слушателями регулярно проводятся анкетирование по выявлению образовательных потребностей и модерация по определению целевых установок и задач, которые руководство и специалист ставят в период обучения. В результате этого содержание дисциплин обучающих программ по всем трем направлениям подготовки подвергаются изменению и адаптации к образовательным потребностям конкретных групп слушателей.
Проведенная в ВСГУТУ оценка влияния Президентской программы на развитие экономики Бурятии и личностный рост специалистов позволила выявить следующий эффект:
В целом, в постпрограммный период доля руководителей высшего звена среди всех выпускников увеличилась до 80%. Среди руководителей, повысивших свой должностной уровень в организации, можно назвать Дорошову Ж.А., Бахлаева С.Е., директора ОАО СК «Байкал-Гарант», Лумбунову Л.Д., управляющий холдинговой компании Диал-С, Машковича А.А., директор моторного центра «Доктор-Авто», Метальникова Е.Ю., директор компании «Белая Юрта» и др.
Кроме того в последнее время активизировалась постпрограммная деятельность выпускников. Начал усиленно работать созданный в 2007 году Союз менеджеров Бурятии. Руководство программы и некоторые преподаватели являются внештатными научными консультантами общественной организации выпускников Президентской программы «Союза менеджеров Бурятии». Постоянное тесное сотрудничество и участие в организации и проведении совместных мероприятий, например, ежегодных Байкальских Форумов выпускников Президентской программы, позволяет выявить и обсудить проблемы обучения. Форум часто выступает как площадка для обсуждения вопросов обучения и совершенствования учебных процессов, где даются рекомендации и пожелания уже обучившихся слушателей.
Выпускники являются членами Экспертных советов и Общественных палат РФ и РБ, такие как Сукнев Андрей, директор Центра поддержки регионального туризма, некоммерческого партнерства «Большая Байкальская Тропа – Бурятия», Намсараева Валентина, директор РА «Жираф», Президент «Союза менеджеров Бурятии» и др.
Дополнительную информацию о Президентской программе можно найти на сайте http://pprog.ru/
©
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 2009-2018
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40В, строение 1
Тел.: (3012)43-14-15, Факс: (3012)41-71-50
Банковские реквизиты ВСГУТУ