Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Современные системы питания

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2016 г.) - РП Соврем.сист.пит.2016.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП совремсистпита л.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель и задачи дисциплины заключаются в формировании вклада дисциплины в профессиональную компетенцию ОПК-1 и ПК-9 в части: - Способность осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации различных источников и баз данных и представлять ее в требуемом формате с использованием информационных компьютерных и сетевых технологий. - способностью работать с публикациями в профессиональной периодике; готовностью посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли. Задачи курса: Знать: основы государственной политики РФ в области здорового питания, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп трудоспособного населения, основные функции пищеварительной системы, значение пищевых веществ в питании и их роль для организма человека, классификацию макро- и микронутриентов; значение и сущность современных систем питания. Уметь: анализировать пищевую и энергетическую ценность пищевых продуктов; выявлять недостатки и достоинства пищевых продуктов по содержанию макро- и микронутриентов; разрабатывать суточный рацион питания для различных групп трудоспособного населения. Владеть: методикой определения пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов, суточного рациона питания; навыками поиска информации с использованием информационных компьютерных и сетевых технологий, справочной литературы; навыками обобщения и анализа информационных материалов, касающихся содержания дисциплины. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Трудоемкость освоения дисциплины – 2 ЗЕТ. В рамках изучения дисциплины запланированы лекционные, практические занятия и выполнение индивидуальных заданий в виде подготовки презентации по альтернативным концепциям питания.Основу дисциплины составляет формирование у будущих специалистов знаний о государственном подходе к решению задач о здоровом питании населения страны, изучению факторов снижения заболеваемости посредством учета норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп трудоспособного населения, что найдет отражение при изучении профессиональных дисциплин. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины: «Химия». Последующие дисциплины "Введение в технологии продуктов питания", "Научно-практические основы производства продуктов детского и функционального питания", "Основы ресурсосберегающих технологий переработки растительного сырья". 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 1 - Способность осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий ПК 9 - Способность работать с публикациями в профессиональной периодике; готовностью посещать тематические выставки и передовые предприятия отрасли