Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2016 г.) - РП Тех.добавки2016.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП Тех.добавки.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Курс «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья» знакомит обучающихся с современными сведениями о добавках и улучшителях, применяемых в производстве продуктов питания из растительного сырья, о технологических аспектах их использования с учетом особенностей технологии производства продуктов питания. Цели и задачи изучения дисциплины «Технологические добавки и улучшители для про-изводства продуктов питания из растительного сырья» определяются ее внешней и внутренней значимостью. Внутренняя значимость дисциплины состоит в том, что она является базовой для освоения технологических дисциплин и проведения научно-исследовательских работ, выполнения ВКР. Внешняя значимость дисциплины состоит в непосредственном использовании полученных знаний, умений и навыков в будущей профессиональной деятельности в соответствии с функциями и видами деятельности, указанными в квалификационных требованиях. Полученные при изучении курса знания позволят успешно организовать эффективную переработку растительного сырья в продукты высокого качества. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина относится к дисциплинам профессионального цикла, реализуется на 4-м году обучения 4 обучения очное, на 5 году обучения с общей трудоемкостью освоения - 4 ЗЕТ для всех видов обучения. Содержание дисциплины состоит из нескольких основных разделов: 1) Общие понятия о пищевых добавках, основные классы пищевых добавок; Основные термины и определения. История, цели применения, классификация пищевых добавок.Рекомендации по выбору добавок, токсикологическая безопасность пищевых добавок.Описание свойств основных классов пищевых добавок, применяемых в производстве продуктов питания. сведения о физиологической безопасности пищевых добавок и соответствии их санитарным требованиям. 2) Пищевые добавки и их роль в технологии продуктов питания из растительного сырья. При изучении дисциплины студенты выполняют лабораторные занятия, применяют теоретические положения для разработки технологических подходов направленного регулирования свойств и состава перерабатываемого сырья, качества готовой продукции. Современное состояние и перспективы улучшения качества продуктов из растительного сырья.Пищевые добавки, используемые в производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий.Добавки, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых добавок. Технические рекомендации по применению в красителей, консервантов, антиокислителей, вкусоароматических добавок и хлебопекарных улучшителей. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины для освоения дисциплины «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья" являются "Введение в технологии продуктов питания", "Теория и практика хранения растительного сырья".» Последующие дисциплины «Современные технологии производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий», производственная и преддипломная практики, научно-исследовательская работа, выполнение ВКР 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 2 - Способность разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продуктов питания из растительного сырья ПК 4 - Способность применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин