Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Методы исследования свойств растительного сырья

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП МИСС 2019.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП МИСС.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является изучение стандартных международных и отечественных методов исследования качества растительного сырья и полуфабрикатов, принятых в мукомольной, крупяной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, масложировой промышленности, в бродильном производстве и при производстве консервов и пищеконцентратов. Основная задача дисциплины состоит в том, чтобы сформировать у студента следующие способности: - уметь выбрать нужные методы исследования; - определять качество растительного сырья и полуфабрикатов, используя выбранные методы; - определять достоверность полученных результатов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины включает следующие разделы: классификация методов исследования, критерии оценки методов, выбор методов; основные термины и определения, характеризующие продовольственное сырье и пищевые продукты; стандартные методы оценки органолептических, физико-химических и биохимических свойств растительного сырья; стандартные, общепринятые и современные исследования химического состава, реологических свойств и структуры растительного сырья и продуктов питания. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у обучающихся компетенций, предусмотренных ФГОС ВО по данному направлению. Основу дисциплины составляют задачи освоения стандартных методов исследования свойств растительного сырья на уровне умения использовать необходимые приборы, реактивы, химическую посуду и способность определять показатели качества. В курсе закрепляются такие общепринятые умения как классификация (методов исследования) и оценивание (определение достоверности полученных результатов). Дисциплина имеет лабораторные занятия, где студенты осваивают на практике методы исследования. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для успешного освоения дисциплины и формирования указанных компетенций при изучении этой дисциплины необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих дисциплин учебного плана: «Органическая химия», «Биохимия», «Общая микробиология» .Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Методы исследования свойств растительного сырья», необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: «Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья»; «Производственные системы обеспечения качества и безопасности продуктов питания»; «Технология хлеба», «Технология макаронных изделий»; «Технология кондитерских изделий», а также при выполнении выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 5 - Способность к самоорганизации и самообразованию ПК 5 - Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья ПК 8 - Готовность обеспечивать качество продуктов питания из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка