Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Промышленная санитария и гигиена

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - Промсанитария молоко 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР по организации дисциплины Креккер Л.Г..pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель изучения дисциплины – углубление знаний в области формирования компетенций, касающихся способности осуществлять технологический контроль и порядок выполнения работ по обеспечению качества продукции животного происхождения с учетом санитарных требований безопасности к планам размещения оборудования, технического оснащения, организации процессов мойки и дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности с использованием принципов ХАССП. Задачами дисциплины являются: изучение структуры и функций санитарных служб, санитарные требования к проектированию предприятий, производственным и вспомогательным помещениям, размещение, мойку и дезинфекцию производственного оборудования; правил хранения и приготовления растворов моющих и дезинфицирующих веществ, гигиены сотрудников; изучение производственной системы санитарного контроля ХАССП. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Изучение дисциплины «Промышленная санитария» позволяет студенту научиться выбирать эффективные методы санитарной обработки и дезинфекции; применять современные моющие и дезинфицирующие средства для обработки оборудования и личной гигиены; сопоставлять схемы мойки и дезинфекции различного оборудования;применять систему санитарного контроля на основе ХАССП для обеспечения безопасности пищевой продукции; вычислять расход моющих и дезинфицирующих средств для проведения санобработки оборудования и помещений; анализировать различные методы санитарной обработки в зависимости от видов выпускаемой продукции; сравнивать и противопоставлять возможные угрозы качеству и безопасности пищевых продуктов в зависимости от эффективности санобработки; исследовать и внедрять новые методы повышения эффективности санитарной обработки; обсуждать критические точки производства и осуществлять корректирующие действия; оценивать уровень безопасности производства в зависимости от организации санитарного контроля на предприятии. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Дисциплина основана на знаниях, полученных в результате освоения: биологической безопасности пищевых систем 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 9 - готовностью осуществлять контроль соблюдения экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции