Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология макаронных изделий

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2018 г.) - РП Тех.мак.изд.73464.2018.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП Техн.мак.изд.2020.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью преподавания дисциплины «Технология макаронных изделий» является формирование необходимых теоретических знаний в области технологии производства макаронных изделий, умений управления технологическими процессами производства, практических навыков ведения расчетов производственных рецептур. Задачи изучения дисциплины: – освоение теоретических знаний и приобретение умений по ведению технологических процессов с позиции современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества продукции и ее безопасности для жизни и здоровья потребителя; – овладение приемами организации и осуществления процесса производства макаронных изделий с использованием технических средств для измерения основных параметров технологических процессов, сырья, полуфабрикатов для обеспечения получения качественной готовой продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина состоит из следующих тем: Характеристика основных стадий производства макаронных изделий. Классификация макаронных изделий; сырье для производства макаронных изделий; подготовка сырья к производству; приготовление и прессование макаронного теста. разделка сырых макаронных изделий; сушка, стабилизация и охлаждение макаронных изделий; сортировка, упаковывание и хранение готовой продукции; требования, предъявляемые к качеству макаронных изделий; нормирование и учет расхода сырья в макаронном производстве; технохимический контроль макаронного производства; организация технохимического контроля на предприятии; методы контроля качества и расхода муки; методы контроля качества добавок; методы контроля качества полуфабрикатов; методы контроля качества готовых изделий. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующими дисциплинами являются:"Классификация, состав и характеристика растительного сырья"; "Введение в технологии продуктов питания". Последующими дисциплинами являются "Технология нетрадиционных макаронных изделий и изделий быстрого приготовления», «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья», производственная и преддипломная практики,подготовка и сдача государственного экзамена, выполнение ВКР. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства ПК 11 - Готовность выполнить работы по рабочим профессиям