Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология нетрадиционных макаронных изделий и изделий быстрого приготовления

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2018 г.) - РП Нетрад.мак.2018.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП НетрадМИ.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью преподавания дисциплины является формирование необходимых теоретических знаний в области технологии производства макаронных изделий из нетрадиционного сырья, умений управления технологическими процессами производства, практических навыков ведения расчетов производственных рецептур. Задачи изучения дисциплины: – освоение знаний и приобретение умений, касающихся производства макаронных изделий быстрого приготовления, относящихся к группе комплексных продуктов специального назначения и по определению называемые «удобной пищей» с позиции современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества продукции и ее безопасности для жизни и здоровья потребителя; овладение приемами организации и осуществления процесса производства макаронных изделий быстрого приготовления с использованием технических средств для измерения основных параметров технологических процессов, сырья, полуфабрикатов для обеспечения получения качественной готовой продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Трудоемкость освоения дисциплины – 4 ЗЕТ. В рамках изучения дисциплины запланированы лекционные, лабораторные занятия.В дисциплину входят следующие темы: производство нетрадиционных макаронных изделий,сырье для производства макаронных изделий; рецептура вкусового раствора и его приготовление; приготовление, формование, резка тестовой ленты; гидротермическая обработка продукта, термическая обработка, охлаждение и контроль брикетов; производственные отходы; технохимический контроль производства; паковочные материалы; оборудование для производства макаронных изделий быстрого приготовления; автоматические линии производства макаронных изделий быстрого приготовления. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины: дисциплины: «Технология макаронных изделий» Последующие дисциплины: «Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья», «Современные технологии производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий», производственная и преддипломная практики, выполнение ВКР 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства ПК 11 - Готовность выполнить работы по рабочим профессиям