Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Пищевая биотехнология

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2022 г.) - РП_Пищевая БТ-2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_Пищевая БТ.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целями освоения дисциплины «Пищевая биотехнология» являются изучение традиционных биотехнологических процессов, используемых в различных областях пищевой промышленности, их роль в формировании свойств продовольственных товаров, а также обсуждение современных достижений пищевой биотехнологии и основных направлений ее развития. Задачами изучения дисциплины являются: – изучение объектов и методов исследований в пищевой биотехнологии; – изучение применения достижений различных областей биотехнологии в производстве пищевых продуктов; - формирование у обучаемых навыков оценки последствий их профессиональной деятельности при участии в решении практических проблем в области современной пищевой промышленности и принятия оптимальных решений. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина «Пищевая биотехнология» знакомит обучающихся с продуктами пищевой промышленности, получаемыми биотехнологическим путем, с технологическими схемами и соответствующим оформлением процесса производства в современной пищевой промышленности. Содержание дисциплины включает рассмотрение вопросов по основным процессам получения полезных для человека веществ и соединений с помощью растительных, животных и микробных клеток; традиционные биотехнологические процессы, используемые в различных областях пищевой промышленности. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины: Современные проблемы биотехнологии, Современные проблемы физико-химической биологии, Проектирование и дизайн экспериментальных исследований в биотехнологии, Молекулярная и нанобиотехнология, Математическое моделирование биотехнологических процессов, Иммунобиотехнология. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Пищевая биотехнология», могут быть использованы при прохождении практик, подготовке и сдаче государственного экзамена, выполнении выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 4 - Способен выбирать и использовать со-временные инструментальные методы и технологии, осваивать новые методы и технику исследований для решения конкретных задач профессиональной деятельности. ИД-1 опк-4 Знать: современные инструментальные методы и технологии, методы и технику исследований для решения конкретных задач профессиональной деятельности ИД-2опк-4 Уметь: выбирать современные инструментальные методы и технологии, новые методы и технику исследований для решения конкретных задач профессиональной деятельности ИД-Зопк-4 Владеть: навыками использования современных инструментальных методов и технологий, использовать новые методы и технику исследований для решения конкретных задач профессиональной деятельности ПК 1 - Способен проводить поиск и разрабатывать новые эффективные пути получения биотехнологической продукции для пищевой промышленности. ИД-1 пк-1 Знать: маркетинговые исследования рынка продукции и услуг в области производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности ИД – 2 пк - 1 Уметь: использовать практические навыки в организации и управлении научно-исследовательскими и производственно-технологическими работами, в том числе при проведении экспериментов в области прогрессивных биотехнологий и производства перспективной биотехнологической продукции для пищевой промышленности ИД-З пк-1 Владеть: методами проведения научных, маркетинговых исследований, разработки в области прогрессивных биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности с целью поиска и разработки новых эффективных путей получения биотехнологических продуктов, создания современных биотехнологий, в том числе нанобиотехнологий, технологий рекомбинантных дезоксирибонуклеиновых кислот, клеточных технологий УК 6 - Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки ИД – 1 ук – 6. Знает основные принципы самовоспитания и самообразования, исходя из требований рынка труда. ИД – 2 ук – 6. Умеет планировать самостоятельную деятельность в решении профессиональных задач; подвергать критическому анализу проделанную работу; находить и творчески использовать имеющийся опыт в соответствии с за-дачами саморазвития; ИД – 3 ук - 6. Владеет способами управления своей познавательной деятельностью и удовлетворения образовательных интересов и потребностей на основе самооценки.