Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология продуктов функционального питания

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП ТПФП 2022 н.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР Техн ПФП.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Основной целью курса является формирование у студентов знаний в области разработки и производства функциональных продуктов питания (ФПП), экспертизы качества ФПП, ознакомление с основными этапами создания ФПП и технологией их производства. В ходе достижения цели решаются следующие задачи: - изучение основных категорий ФПП, экономических и методологических аспектов организации и управления производством ФПП; - оценка качества и безопасности функциональных ингредиентов; - совершенствование технологии производства ФПП из животного сырья; - оценка качества и безопасности ФПП 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Дисциплина «Технология продуктов функционального питания» предназначена для фор-мирования у обучающихся знаний в области производства функциональных продуктов питания(ФПП), экспертизы качества ФПП. В рамках этой дисциплины обучающиеся изучают техноло-гию производства функциональных продуктов питания, качество и безопасность функциональ-ных ингредиентов, способы и стадии их внесения в пищевые продукты, технологические особенности оптимизации качества и стабильности ФПП в процессе хранения, современные методы анализа функциональных ингредиентов в пищевых продуктах. Дисциплина имеет практическую часть (лабораторные работы). Магистры применяют теоретические знания для оценки потребительских свойств ФПП. 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки В базовом учебном плане пререквизиты не предусмотрены. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Технология продуктов функционального пита-ния», необходимы для изучения дисциплин «Технология пробиотических биологически активных добавок», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического назначения» и др., а также для выполнения НИР и ВКР. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 2 - Способен разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции различного назначения ИД-1 опк-2 Знает способы совершенствования технологических процессов ИД-1 опк-2 Умеет определять особенности производства продукции различного назначения ИД-1 опк-2 Владеет методами разработки предприятий по совершенствованию технологических процессов ПК 1 - Способен разрабатывать новые виды продуктов животного происхождения с заданными свойствами и составом ИД-1 пк-1 Знать менеджмент, маркетинг и стратегическое планирование развития производства продуктов функционального питания животного происхождения; принципы ведения технологических расчетов, автоматизированное проектирование, информационные технологии, показатели различных затрат производства и эффективности технологических процессов, их патентоспособности; базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ для работы с информацией; методы исследования свойств сырья и продуктов, математического моделирования технологических процессов; технологическое оборудование, требования охраны труда, пожарной и санитарной безопасности при его эксплуатации.