Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Научно-исследовательская работа 3

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - ПРОГРАММА НИР_2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - ИИ_МР НИР.pdf

Аннотация

АННОТАЦИЯ Производственная практика: научно-исследовательская работа 1. Цели и задачи НИР Целью НИР студентов, обучающихся в магистратуре (далее - магистр), является формирование у выпускни-ков способности и готовности к выполнению профессиональных функций в академических и ведомственных научно-исследовательских организациях, к аналитической и инновационной деятельности в профессиональных областях, соответствующих профилю подготовки: пищевая промышленность, включая производство напитков и табака; сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности. Задачами НИР являются: проведение научно-исследовательских работ и маркетинговых исследований в области прогрессивных биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности с целью поиска и разработки новых эффективных путей получения разработки новых эффективных путей получе-ния биотехнологических продуктов, создания современных биотехнологий, в том числе нанобиотехнологий, тех-нологий рекомбинантных дезоксирибонуклеиновых кислот, клеточных технологий; а также фундаментальные и прикладные работы поискового, теоретического и экспериментального характера в области биотехнологии. 2. Краткая характеристика практики и НИР, её место в структуре образовательной программы Научно-исследовательская деятельность является обязательным разделом образовательной программы ма-гистратуры и направлена на формирование универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компе-тенций магистрантов в соответствии с требованиями ФГОС ВО и образовательной программы по направлению подготовки. Общая трудоёмкость освоения составляет 36 ЗЕТ (НИР - 1, 2, 3 – по 6 ЗЕТ; НИР- 4 – 18 ЗЕТ). Произ-водственная практика: научно-исследовательская работа входит в Блок 2 образовательной программы. НИР может быть выполнена по одному из направлений: исследование свойств сырья растительного проис-хождения; исследование свойств сырья животного происхождения; исследование свойств микроорганизмов; ис-следование свойств продуктов микробного происхождения; исследование свойств продуктов, полученных генно-инженерными методами; исследование свойств биологически активных веществ; получение продуктов микробно-го происхождения; получение продуктов растительного происхождения; получение продуктов животного проис-хождения; разработка технологии продуктов, полученных генно-инженерными методами; оптимизация состава питательной среды; математические методы исследования в биотехнологии. 3. Взаимосвязь НИР с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций необхо-димы базовые компетенции, сформированные при изучении базовых и вариативных дисциплин учебного плана соответствующих годов обучения. Профессиональные компетенции по научно-исследовательскому виду профес-сиональной деятельности, сформированные в результате НИР, необходимы для выполнения курсовых работ и проектов, выпускной квалификационной работы магистра по направлению подготовки «Биотехнология». 4. Ожидаемые результаты освоения НИР В результате освоения дисциплины у обучающихся должны быть сформированы - общекультурные компетенции: УK- 1 (НИР-1, 2, 3), УК-2 (НИР-4); - общепрофессиональные компетенции: ОПК-5, ОПК-7 (НИР- 1, 2, 3); - профессиональные компетенции: ПК- 1, ПК- 2 (НИР- 1, 2, 3, 4).