Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- СМК ТПОП.2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР СМК.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Целью освоения дисциплины «Санитарно-микробиологический контроль» является овладение теоретическими основами микробиологической безопасности и приобретение знаний и навыков санитарно-микробиологического контроля сырья, готовой продукции пищевой и биотехнологической промышленностей, а также их практического применения.Задачи дисциплины: 1) Приобретение знаний и навыков санитарно-микробиологического контроля сырья, готовой продукции, предметов обихода. 2) Изучить нормативную документацию: ГОСТы, санитарные правила и нормы, технологические регламенты, методические указания, определяющие соответствие микрофлоры объектов окружающей среды, сырья и готовой продукции гигиеническим требованиям. 3) Обосновать необходимость знаний для будущей профессиональной деятельности 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Дисциплина изучает микробиологические методы анализа, которые позволяют определить основные показатели санитарного состояния исследуемого объекта и соответствия его требованиям нормативных документов. Курс способствует формированию целостного представления о проблемах и тенденциях в области санитарно-микробиологического контроля состояния объектов окружающей среды. Полученные знания и навыки позволят обнаружить микробные контаминанты и выявление путей их проникновения в производство; определить очаги и степень размножения микроорганизмов на отдельных этапах технологического процесса; предотвратить развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий с целью получения высококачественной готовой продукции 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году очной формы обучения и 4-м году заочной формы обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются такие дисциплины как «Общая микробиология». После изучения данной дисциплины курс предполагает возможность применения обучающимися полученных компетенций, необходимых для освоения следующей дисциплины «Контроль качества приготовления и готовых блюд», а также могут быть использованы при подготовке и сдаче государственного экзамена, выполнении выпускной квалификационной работы 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: УК 6 - Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни. ИД-1 УК-6.Знать: основные принципы самовоспитания и самообразования, исходя из требований рынка труда. ИД-2 УК-6.Уметь: демонстрировать умение самоконтроля и рефлексии, позволяющие самостоятельно корректировать обучения по выбранной траектории. ИД-3 УК-6.Владеть: способами управления своей познавательной деятельностью и удовлетворения образовательных интересов и потребностей.