Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Особенности питания различных групп населения

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП ОПРГН 2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ОПРГН.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель – подготовить обучающихся к практической деятельности на основе приобретения теоретических знаний и практических навыков в области особенностей питания различных групп населения. Задачи дисциплины: - дать представление о классификации и характеристиках различных групп населения; - ознакомить с особенностями питания различных групп населения; - овладеть навыками анализа фактического рациона питания и разработки рационов для различных групп населения. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Курс дисциплины "Особенности питания различных групп населения" состоит из шести тем в которых рассматриваются вопросы классификации и характеристики различных групп населения, особенностях питания различных групп населения в зависимости от возраста, профессиональной деятельности, состояния здоровья, религии, а также особенностей современных видов питания. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для освоения дисциплины "Особенности питания различных групп населения" необходимы знания предшествующих дисциплин "Физиология питания", "Безопасность продуктов питания", "Технология продукции общественного питания". Компетенции освоенные в результате изучения дисциплины "Особенности питания различных групп населения" необходимы для изучения дисциплины "Организация производства и обслуживания на предприятиях питания", "Производственно-хозяйственная деятельность на предприятии общественного питания", выполнения выпускной квалификационной работы и профессиональной деятельности. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания и организации обслуживания. ИД-1 ПК-1 Знать: информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в производстве общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базового системного программного обеспечения и пакетов прикладных программ в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; технология бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; сменные показатели производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; виды, формы и методы мотивации персонала производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, включая материальное и нематериальное стимулирование; правила первичного документооборота, учета и отчетности при производстве продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, в том числе в электронном виде; требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов. ИД-2 ПК-1 Уметь: применять методы математического моделирования оптимизации технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов на базе стандартных пакетов прикладных про-грамм; рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; применять методику расчета технико-экономической эффективности производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов. ИД-З ПК-1 Владеть: навыками разработки технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов; расчета нормативов материальных затрат (норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, энергии) и экономической эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов.