Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- РП БО 2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР Биотехнологическое оборудование.pdf
Аннотация рабочей программы дисциплины "Биотехнологическое оборудование" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью освоения дисциплины “Биотехнологическое оборудование” является формирование знаний биотехнологических процессах и биотехнологическом оборудовании, осуществляющем производство пищевых продуктов из животного сырья; анализ и синтез технологических потоков их производства, изучения операций и линий биотехнологического производства, формирование умений и навыков правильной и безопасной эксплуатации, биотехнологического оборудования, которые возможны при знании принципов работы, конструкций, технических и технологических возможностей данного вида техники. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина «Биотехнологическое оборудование» знакомит студентов с биотехнологическим оборудованием, с технологическими схемами, линиями и соответствующим оформлением процесса производства в современной пищевой промышленности. Содержание дисциплины включает рассмотрение вопросов по классификации процессов получения ферментированных продуктов, анализу, синтезу линий биотехнологического производства, устройству и принципам действия биотехнологического оборудования. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году очной и заочной форм обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквезитом дисциплины являются: «Технология продуктов функционального питания», «Технология пробиотических биологчески активных добавок», «Технология продуктов специализированного питания». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен разрабатывать новые виды продуктов животного происхождения с заданными свойствами и составом ИД-1пк1 Знать технологии переработки ферментированных продуктов; принципы разработки технологических схем технологической и технической документации; методы масштабирования биотехнологических процессов ИД-2пк1 Уметь находить аппаратные, технологические и технические решения для повышения эффективности предприятия; анализировать существующий уровень эффективности производства; выявлять и формулировать проблемные участки производства; предлагать способы решения ситуационных задач; прогнозировать эффективность производства в зависимости от выбора оборудования. ИД-3пк1 Владеть инструментами системного анализа и синтеза технологических потоков; способностью анализа современных аппаратурных решений в области биотехнологии; навыками разработки биотехнологических линий оборудования.