Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- ТМП.ТЭТ22.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР ОМикр.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Цель данной дисциплины является изучение основ микробиологии, основных закономерностей жизнедеятельности микроорганизмов, их роли в технологическом процессе и обеспечении безопасности продукции. Задачи: изучить принципы систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов; ознакомиться с ролью микроорганизмов в превращении веществ в природе и эффектами действия абиотических и биотических факторов на их клетки; освоить основные методы исследования в микробиологии. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Дисциплина "Общая микробиология" изучает строение основных представителей микромира (бактерии, грибы, вирусы), их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, распространение и роль в круговороте веществ в природе, практическое значение. Приобретенные знания в облости микробиологии и навыки микробиологического исследования позволит обучающимся понимать, реально оценивать и решать общебиологические или частные (в т.ч. технологические) проблемы 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются такие дисциплины как «Неорганическая и аналитическая химия», «Физика», «Органическая химия», «Экология». После изучения данной дисциплины курс предполагает возможность применения обучающимися полученных компетенций, необходимых для освоения следующих дисциплин: «Санитарно-микробиологический контроль», «Биологическая безопасность пищевых систем», «Микробиология продуктов животного происхождения», а также могут быть использованы при подготовке и сдаче государственного экзамена, выполнении выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 2 - Способен применять основные законы и методы исследований естественных наук для решения задач профессиональной деятельности ИД-1 опк-2 Знать:- основные этапы научных экспериментальных исследований и роль методов в их структуре ИД-1 опк-2 Уметь:- проводить различие между методами определения основных компонентов пищевых продуктов и их пищевой ценностью. определять цели применения методов исследований; ИД-1 опк-2 Владеть:- методами комплексной оценки состава и свойств продуктов животного происхождения; подходами к отбору и подготовке проб для проведения исследований УК 1 - Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач.