Рабочая программа и аннотация
- Технология мол.консерв .2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР Консервы.pdf
Аннотация рабочей программы дисциплины (практики) "Технология молока и молочных продуктов (Молочные консервы)" 1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Цель - овладение знаниями и умениями об основных свойствах и видах сырья, технологиях и особенностях производства молочных консервов. Задачи:- изучение теоретических основ производства молочных консервов; - изучение требований, предъявляемых к качеству сырья и готовой продукции;- ознакомление студентов с традиционными и частными технологическими схемами производства молочных консервов,- раскрытие возможных причин возникновения пороков в молочных консервах и разработка мер по их предотвращению. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Дисциплина посвящена изучению современного состояния и перспективам производства молочных консервов – их классификацией, технологией, упаковкой, качеством, нежелательными изменениями при хранении. Внимание уделено сущности процессов консервирования при производстве консервов, требованию к качеству сырья для производства консервов. Отдельное внимание уделено производству молокосодержащих и рекомбинированных консервов, требованиям к сырью для их выработки, а также технологии. 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, по очной форме обучения реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. программы и по заочной форме обучения, реализуется на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизитами данной дисциплины является дисциплина «Общая технология молочной отрасли». Постреквизиты - дисциплины вариативной части по выбору обучающегося. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен применять знания в области технологии, техники и технического регулирования молочных продуктов для осуществления производственно-технологической деятельности:ИД-1 ПК-1 Знать: ассортимент и пищевую ценность молочных продуктов; требования, предъявляемые к качеству сырья; технологию производства молочных продуктов; сущность и режимы проведения технологических операций; назначение, принцип действия и устройство оборудования для производства молочных продуктов; основные виды нормативных и технических документов, технических регламентов, применяемых в производственном процессе; причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства молочных продуктов.ИД-2 ПК-1 Уметь: анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процесса производства молочных продуктов; теоретически обосновывать и выбирать рациональные технологические параметры и способы производства с использованием методов математического моделирования; определять качественные характеристики молочных продуктов; анализировать причины пороков и разрабатывать мероприятия по их предупреждению; использовать технические регламенты Таможенного союза, нормативную и техническую документацию, ветеринарные нормы и правила с целью установления соответствия требованиям к качеству сырья и готовой продукции.ИД-3 ПК-1 Владеть: навыками контроля технологических параметров и режимов производства на соответствие их требованиям технологической и эксплуатационной документации; способностью разрабатывать технологические схемы производства молочных продуктов; способностью разрабатывать мероприятия по предупреждению и устранению причин брака продукции на основе данных технологического контроля в процессе производства молочных продуктов. ПК 2 - Способен обеспечить прослеживаемость и качество молочных продуктов на всех этапах производства: ИД-1 ПК-2 Знать: технологию производства молочных продуктов; требования нормативных и технических документов в области производства молока и молочных продуктов; методы лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; показатели эффективности технологических операций при производстве молочных продуктов. ИД-2 ПК-2 Уметь: проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов, молочных продуктов в соответствии с регламентами, стандартными методиками, требованиями НТД; проводить стандартные и сертификационные испытания производства молочных продуктов в целях учета сырья и готовой продукции для обеспечения нормативов выхода готовой продукции; выявлять брак продукции на основе данных технологического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; проводить анализ качества и производства молочных продуктов с использованием методов контроля на соответствие требованиям технических регламентов по качеству безопасности и прослеживаемости производства молочных продуктов. ИД-3 ПК-2 Владеть: способностью проводить контроль и учет сырья, полуфабрикатов и испытания готовой продукции с использованием методов технического контроля при внедрении систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства.