Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- РП ПСГ 2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР Промышленная санитария и гигиена.pdf
Аннотация рабочей программы дисциплины "Промышленная санитария и гигиена" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель изучения дисциплины – углубление знаний в области формирования компетенций, касающихся способности осуществлять технологический контроль и порядок выполнения работ по обеспечению качества продукции животного происхождения с учетом санитарных требований безопасности к планам размещения оборудования, технического оснащения, организации процессов мойки и дезинфекции на предприятиях пищевой промышленности с использованием принципов ХАССП. Задачами дисциплины являются: изучение структуры и функций санитарных служб, санитарные требования к проектированию предприятий, производственным и вспомогательным помещениям, размещение, мойку и дезинфекцию производственного оборудования; правил хранения и приготовления растворов моющих и дезинфицирующих веществ, гигиены сотрудников; изучение производственной системы санитарного контроля ХАССП. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Изучение дисциплины «Промышленная санитария и гигиена» позволяет студенту научиться выбирать эффективные методы санитарной обработки и дезинфекции; применять современные моющие и дезинфицирующие средства для обработки оборудования и личной гигиены; сопоставлять схемы мойки и дезинфекции различного оборудования; применять систему санитарного контроля на основе ХАССП для обеспечения безопасности пищевой продукции; вычислять расход моющих и дезинфицирующих средств для проведения санобработки оборудования и помещений; оценивать уровень безопасности производства в зависимости от организации санитарного контроля на предприятии. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году очного и заочного обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Дисциплина основана на знаниях, полученных в результате освоения дисциплины «Общая микробиология», «Процессы и аппараты пищевых и биотехнологических производств», «Биологическая безопасность пищевых систем» необходима для выполнения выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должна быть сформирована следующая компетенция: ПК 2 - Способен обеспечить прослеживаемость и качество молочных продуктов на всех этапах производства: ИД-1 ПК-2 Знать: технологию производства молочных продуктов; требования нормативных и технических документов в области производства молока и молочных продуктов; методы лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; показатели эффективности технологических операций при производстве молочных продуктов. ИД-2 ПК-2 Уметь: проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов, молочных продуктов в соответствии с регламентами, стандартными методиками, требованиями НТД. ИД-3 ПК-2 Владеть: способностью проводить контроль и учет сырья, полуфабрикатов и испытания готовой продукции с использованием методов технического контроля при внедрении систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства.