Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Упаковка и маркировка молочных продуктов

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - Рабочая программа УиММП - 2022г.н..pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР УиММП.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Цель изучения дисциплины – овладение теоретическими знаниями в области упаковки и маркировки молочных продуктов и приобретение умений применять их в профессиональной деятельности. Задачи дисциплины: изучение видов упаковочных материалов и тары для молока и молочных продуктов; изучение правовой и нормативной базы упаковки пищевых продуктов и маркировки молочной продукции; изучение требований, предъявляемых к маркировке молока и молочных продуктов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Дисциплина «Упаковка и маркировка молочных продуктов» является дисциплиной профиля «Технология молока и молочных продуктов». Посвящена изучению требований нормативных и технических документов, предъявляемых к упаковочным материалам и таре для молочных продуктов, а также к маркировке пищевых продуктов. В дисциплине изучаются общие требования к маркировке пищевых продуктов, в том числе к маркировке молочных продуктов, маркировка продуктов в системе "Честный знак", информационные знаки и штриховое кодирование. 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизиты - Биологическая безопасность пищевых систем, постреквизиты – Технология молока и молочных продуктов, спецкурс, выпускная квалификационная работа. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен применять знания в области технологии, техники и технического регулирования молочных продуктов для осуществления производственно-технологической деятельности: ИД-1 ПК-1 Знать: ассортимент и пищевую ценность молочных продуктов; требования, предъявляемые к качеству сырья; технологию производства молочных продуктов; сущность и режимы проведения технологических операций; назначение, принцип действия и устройство оборудования для производства молочных продуктов; основные виды нормативных и технических документов, технических регламентов, применяемых в производственном процессе; причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства молочных продуктов. ИД-2 ПК-1 Уметь: анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процесса производства молочных продуктов; теоретически обосновывать и выбирать рациональные технологические параметры и способы производства с использованием методов математического моделирования; определять качественные характеристики молочных продуктов; анализировать причины пороков и разрабатывать мероприятия по их предупреждению; использовать технические регламенты Таможенного союза, нормативную и техническую документацию, ветеринарные нормы и правила с целью установления соответствия требованиям к качеству сырья и готовой продукции. ИД-3 ПК-1 Владеть: навыками контроля технологических параметров и режимов производства на соответствие их требованиям технологической и эксплуатационной документации; способностью разрабатывать технологические схемы производства молочных продуктов; способностью разрабатывать мероприятия по предупреждению и устранению причин брака продукции на основе данных технологического контроля в процессе производства молочных продуктов.