Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Проектирование предприятий молочной промышленности

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2022 г.) - РП Проектирование ПМП 2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ППМП.pdf

Аннотация

Аннотация рабочей программы дисциплины "Проектирование предприятий молочной промышленности" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины является овладение знаниями об основных стадиях проектирования и реконструкции молочных предприятий и особенностях их разработки на современном этапе в сочетании с внедрением средств компьютерной техники, необходимых впрофессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения». Задачи изучения дисциплины: изучение нормативной и технической документации, технических регламентов таможенного союза, ветеринарных и ведомственных норм и правил в производственном процессе, изучение принципов организации технологического потока с целью его анализа и функционального зонирования, освоение методов выполнения необходимых технологических расчетов; приобретение навыков выполнения объемно-планировочных решений при компоновке цехов и других помещений; изучение структуры проектной документации, изучение требований при разработке раздела ГОЧС. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В процессе изучения дисциплины «Проектирование предприятий молочной промышленности» приобретаются знания, необходимые для формирования у обучающегося представления об основных проблемах и тенденциях развития отрасли и проектного дела, об основных стадиях проектирования и особенностях их разработки. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется по очной форме обучения на 3-м году обучения; по заочной форме обучения на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквезитом дисциплины является "Технология молока и молочных продуктов". Практические навыки и знания успешного освоения дисциплины "Проектирование предприятий молочной промышленности" являются неотъемлемой частью успешного выполнения выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 3 - Способен проектировать технологические линии, цеха, отдельные участки с использованием систем автоматизированного проектирования и информационных технологий: ИД-1 ПК-3 Знать: основы технологии производства молочных продуктов на автоматизированных технологических линиях; принципы и методы проведения технологических расчетов и подбора технологического оборудования при проектировании предприятий молочной промышленности с использованием систем автоматизированного проектирования, программного обеспечения и информационных технологий; виды и назначение систем автоматизированного проектирования технологических процессов производств молочных продуктов, применяемые информационные технологии. ИД-2 ПК-3 Уметь: использовать стандартное программное обеспечение при разработке технологической части проектов; осуществлять технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства молочных продуктов; использовать системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационные технологии для проектирования технологических линий, цехов, отдельных участков производства. ИД-3 ПК-3 Владеть: навыками проведения расчетов для проектирования технологических процессов и предприятий молочной промышленности с использованием информационных технологий и систем автоматизированного проектирования. ПК 4 - Способен организовывать работы, направленные на повышение эффективности технологических процессов производства и обращения на рынке молочной продукции: ИД-1 ПК-4 Знать: показатели эффективности технологических процессов производства и обращения на рынке молочных продуктов; основы использования экономических ресурсов и показателей предприятия; технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка молочных продуктов в области производства и обращения на рынке; показатели эффективности технологических процессов производства и обращения на рынке пищевой продукции; основы технологии производства молочных продуктов. ИД-2 ПК-4 Уметь: проводить анализ и оценку организации производственного процесса; применять способы организации производства и работы трудового коллектива; применять методики расчета технико-экономической эффективности производства и обращения на рынке молочных продуктов. ИД-3 ПК-4 Владеть: навыками расчета производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств молочных продуктов для оценки эффективности и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков; способностью проводить маркетинговые исследования рынка молочных продуктов; способностью подготавливать предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции.