Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Основы технического регулирования и стандартизация

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП ОТР и стандартизация 2022 Бакалавр УК.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР по организации изучения дисц.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целями дисциплины является формирование знаний в области технического регулирования (ТР), механизмах технического регулирования, формирования требований к объектам технического регулирования, стандартизации, как эффективного механизма в рыночной экономике. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины состоит из 9 тем: 1. Роль и место ТР в рыночной экономике; 2. Основы технического регулирования; 3. Формирование требований к объектам технического регулирования; 4. Практика технического регулирования. 5. Национальная система стандартизации РФ. Правовая и нормативная база. 6. Взаимосвязь технического регулирования и национальных стандартов. 7. Эффективность работ по стандартизации. 8. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технического регулирования (стандартов). 9. Международная и региональная стандартизация. Основу дисциплины составляет изучение и общее усвоение студентами знаний о роли и месте технического регулирования в общей системе регулирования рыночной экономики и его связи со стандартизацией, подтверждением соответствия и аккредитацией в рамках государственного регулирования и саморегулирования. В курсе изложено формирование требований к объектам технического регулирования, виды технических регламентов, нормативной документации по стандартизации их содержание и структура. Особенности установления обязательных требований в тех. регламентах. Рассматриваются вопросы взаимосвязи тех.регламентов со стандартами. Изучаются вопросы практики технического регулирования в странах ЕврАзЭС и ЕС. Уделено внимание изучению основных положений по разработке СТО и ТУ. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 6.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для успешного освоения дисциплины необходимы компетенции, сформированные при изучении дисциплин: Введение в профессиональную деятельность; Основы организации производства продукции и услуг; Методы и средств измерений, испытаний и контроля; Метрология. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Основы технического регулирования и стандартизация», необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: - «Управление качеством»; «Подтверждение соответствия и аккредитация», а также для выполнения курсовых работ и проектов, выпускной квалификационной работы по направлению подготовки «Управление качеством». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 3 - Способен использовать фундаментальные знания для решения базовых задач управления качеством в технических системах с целью совершенствования в профессиональной деятельности ИД-1опк-3 Знать: фундаментальные основы управления качеством в технических системах с целью совершенствования в профессиональной деятельности ИД-2опк-3 Уметь: решать базовые задачи управления качеством в технических системах с целью совершенствования в профессиональной деятельности на основе освоенных фундаментальных знаний ИД-З опк-3 Владеть: навыками решения базовых задач управления качеством в технических системах с целью совершенствования в профессиональной деятельности ПК 1 - ПК-1 Способность определять соответствие характеристик поступающих материалов сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; осуществлять инспекционный контроль на всех стадиях производственного процесса ИД-1 пк-1 Знать: Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля; Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия; Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующие изделий; Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий; Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий; Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; Методики измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Методики расчета экономического ущерба вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий; Методики статистической обработки результатов измерений и контроля; Порядок предъявления рекламаций на материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия; Прикладные программы статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства; Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них; Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них. ИД – 2 пк -1 Уметь: Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции; Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию; Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Использовать средства измерений и средства контроля для контроля технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик; Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений; Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов; Оформлять производственную и техническую документацию; Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики результатов контроля качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Оформлять документы для предъявления претензий; Оценивать потери организации вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Искать в электронном архиве справочную информацию о сырье, материалах, полуфабрикатах и комплектующих изделиях; Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы; Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики, в целях контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; искать информацию о потенциальных организациях-поставщиках материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля; использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания заключений о качестве поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов, документов для предъявления претензий; Учитывать и управлять данными о материалах, сырье, полуфабрикатах и комплектующих в рамках интегрированной информационной среды, на основе единых стандартов обработки, хранения и передачи данных с использованием унифицированных программно-технических решений ИД-З пк-1 Владеть: Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям документов по стандартизации; Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации; Анализ данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Анализ и подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации; Контроль технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в организациях-поставщиках при аудите поставщиков; Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для организаций-поставщиков; Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Разработка предложений по замене организаций-поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации; Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции; Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции; Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукции Учет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции Инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации; Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах Инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки); Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках; Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах