Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - СМБПП 2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР СМБПП.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Целью изучения дисциплины «Система менеджмента безопасности в пищевой промышленности» является формирование у обучающихся профессиональных знаний, умений и навыков в области управления качеством и обеспечения безопасности производства пищевых продуктов. Задачи курса: формирование у обучающихся профессиональной культуры, под которой понимается способность использовать полученные знания, умения и навыки для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на предприятиях, понимания приоритетности этих вопросов в современных условиях; создание у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по организации разработки и внедрения системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП на предприятиях пищевых отраслей. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Основу дисциплины составляет изучение и общее усвоение обучающимися знаний о сущности системного управления качеством и безопасностью пищевой продукции, методологии системы ХАССП. В курсе подробно изложены общие сведения о стандартах безопасности пищевой продукции и теоретические основы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, рассмотрены основные этапы разработки и внедрения на предприятиях пищевых отраслей принципов ХАССП. Дисциплина имеет практическую часть. Обучающиеся смогут применять на практике полученные системные знания при разработке проектов планов ХАССП: выявлять и анализировать все виды опасностей, возникающих в производственной пищевой цепочке, определять контрольные критические точки (ККТ) и устанавливать критические пределы для каждой из них, разрабатывать систему мониторинга ККТ. 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году для студентов очной формы обучения, 5-м году для студентов заочной формы обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для изучения данного курса являются такие дисциплины как "Химия", "Технология и оборудование производства пищевых продуктов", "Основы обеспечения качества", "Системы менеджмента качества", "Основы технического регулирования. Базовая часть", "Основы технического регулирования. Стандартизация". Полученные знания, умения и навыки необходимы для прохождения преддипломной практики, выполнения основного раздела выпускной квалификационной работы по направлению 27.03.02 «Управление качеством». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 10 - Способен оценивать и учитывать риски при управлении качествомИД-1 опк-10Знать: основные понятия и принципы в области управления рискамиИД-2 опк-10Уметь: применять методы управления рисками при управлении качествомИД-З опк-10Владеть: навыками оценки рисков и анализа полученных результатов ПК-1 Способность определять соответствие характеристик поступающих материалов сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; осуществлять инспекционный контроль на всех стадиях производственного процессаИД-1 пк-1Знать: Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля; Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия; Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующие изделий; Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий; Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий; Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; Методики измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Методики расчета экономического ущерба вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий; Методики статистической обработки результатов измерений и контроля; Порядок предъявления рекламаций на материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия; Прикладные программы статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства; Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них; Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них. ИД – 2 пк -1Уметь: Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции; Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию; Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Использовать средства измерений и средства контроля для контроля технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик; Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений; Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов; Оформлять производственную и техническую документацию; Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики результатов контроля качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Оформлять документы для предъявления претензий; Оценивать потери организации вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделийИскать в электронном архиве справочную информацию о сырье, материалах, полуфабрикатах и комплектующих изделиях; Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архивеСохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы; Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики, в целях контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; искать информацию о потенциальных организациях-поставщиках материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля; использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроляИспользовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания заключений о качестве поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов, документов для предъявления претензий; Учитывать и управлять данными о материалах, сырье, полуфабрикатах и комплектующих в рамках интегрированной информационной среды, на основе единых стандартов обработки, хранения и передачи данных с использованием унифицированных программно-технических решенийИД-З пк-1Владеть: Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям документов по стандартизации; Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации; Анализ данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделийАнализ и подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации; Контроль технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в организациях-поставщиках при аудите поставщиков; Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для организаций-поставщиков; Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделийРазработка предложений по замене организаций-поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделийИнспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации; Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции; Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции; Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукцииУчет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукцииИнспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации; Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местахИнспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки); Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках; Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах