Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Общая теория измерений

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП ОТИ УК 2022 ОО бак+.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - [Hamhanova_D.N.]_Obshaya_teoriya_izmereny._Metodic(BookFi).pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целями изучения дисциплины «Общая теория измерений» являются: формирование у студентов целостного представления о теоретической метрологии, в частности о единицах физических величин, шкалах измерений, методах обработки экспериментальных данных и т.д. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Основные понятия в области метрологии. Методы измерений. факторы, влияющие на результат измерения. Классификация измерений. Погрешности (неопределенности) измерения. Обработка результатов измерений. показатели точности измерений. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Изучение учебной дисциплины «Общая теория измерений» базируется на изучении таких дисциплин, как Высшая математика, Физика. Изучение учебной дисциплины «Общая теория измерений» является основой для изучения таких дисциплин, как Метрология, Прикладная метрология, Неопределенность измерения, Статистические методы в управлении качеством. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - ПК-1 Способность определять соответствие характеристик поступающих материалов сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; осуществлять инспекционный контроль на всех стадиях производственного процесса ИД-1 пк-1 Знать: Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля; Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия; Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующие изделий; Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий; Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий; Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; Методики измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Методики расчета экономического ущерба вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий; Методики статистической обработки результатов измерений и контроля; Порядок предъявления рекламаций на материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия; Прикладные программы статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства; Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них; Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них. ИД – 2 пк -1 Уметь: Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции; Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию; Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Использовать средства измерений и средства контроля для контроля технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик; Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений; Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов; Оформлять производственную и техническую документацию; Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики результатов контроля качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Оформлять документы для предъявления претензий; Оценивать потери организации вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Искать в электронном архиве справочную информацию о сырье, материалах, полуфабрикатах и комплектующих изделиях; Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы; Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики, в целях контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; искать информацию о потенциальных организациях-поставщиках материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля; использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания заключений о качестве поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов, документов для предъявления претензий; Учитывать и управлять данными о материалах, сырье, полуфабрикатах и комплектующих в рамках интегрированной информационной среды, на основе единых стандартов обработки, хранения и передачи данных с использованием унифицированных программно-технических решений ИД-З пк-1 Владеть: Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям документов по стандартизации; Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации; Анализ данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Анализ и подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации; Контроль технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в организациях-поставщиках при аудите поставщиков; Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для организаций-поставщиков; Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Разработка предложений по замене организаций-поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации; Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции; Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции; Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукции Учет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции Инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации; Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах Инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки); Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках; Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах