Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- РП Неопределенность измерения 2022 УК бак ОО и ЗО.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МП по неопределенности измерений.docx.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью изучения дисциплины является формирование у студентов целостного представления о неопределенность измерения, как раздела метрологии, изучающей показатели точности и достоверности измерений. Задачами изучения являются: изучение Руководства но выражению неопределенности измерения; изучение практических рекомендации по оцениванию составляющих неопределенности. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Основные термины и определения. Стандартная, суммарная и расширенная неопределенности. Источники неопределенности. Описание входных величин с помощью законов распределения вероятности. Оценивание неопределенностей измерений по типу А и В 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Данная учебная дисциплина логически взаимосвязана с другими дисциплинами как Общая теория измерений, Метрология, Статистические методы в управлении качеством, Квалиметрия и квалиметрический анализ, Основы обеспечения качества, Методы и средства измерений и контроля, Прикладная метрология и др. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - ПК-1 Способность определять соответствие характеристик поступающих материалов сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; осуществлять инспекционный контроль на всех стадиях производственного процесса ИД-1 пк-1 Знать: Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля; Сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов Стандарты, технические условия на используемые материалы, сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия; Требования к качеству используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующие изделий; Номенклатура используемых в производстве комплектующих изделий; Требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий; Правила приемки материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; Методики измерений и контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Методики расчета экономического ущерба вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий; Методики статистической обработки результатов измерений и контроля; Порядок предъявления рекламаций на материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия; Прикладные программы статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них; Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства; Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них; Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них. ИД – 2 пк -1 Уметь: Оценивать влияние качества материалов, сырья, полуфабрикатов на качество готовой продукции; Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию; Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Использовать средства измерений и средства контроля для контроля технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Выполнять измерения, контроль и испытания материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с применением аттестованных методик; Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений; Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов; Оформлять производственную и техническую документацию; Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики результатов контроля качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий; Оформлять документы для предъявления претензий; Оценивать потери организации вследствие низкого качества материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Искать в электронном архиве справочную информацию о сырье, материалах, полуфабрикатах и комплектующих изделиях; Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы; Применять прикладные программы, реализующие методы математической статистики, в целях контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; искать информацию о потенциальных организациях-поставщиках материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку статистических данных контроля; использовать специализированные компьютерные программы для расчета параметров распределений, оценки ошибок контроля Использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для создания заключений о качестве поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов, документов для предъявления претензий; Учитывать и управлять данными о материалах, сырье, полуфабрикатах и комплектующих в рамках интегрированной информационной среды, на основе единых стандартов обработки, хранения и передачи данных с использованием унифицированных программно-технических решений ИД-З пк-1 Владеть: Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям документов по стандартизации; Анализ результатов контроля поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации; Анализ данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Анализ и подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации; Контроль технологических процессов изготовления материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в организациях-поставщиках при аудите поставщиков; Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий для организаций-поставщиков; Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Разработка предложений по замене организаций-поставщиков материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий Инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации; Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции; Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции; Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукции Учет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции Инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации; Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах Инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки); Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках; Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах ПК 2 - ПК-2 Способность к подготовке продукции (услуг) и систем управления качеством к подтверждению соответствия и аттестации, выполнению мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля, участвовать в проведении корректирующих и превентивных мероприятий, направленных на улучшение качества ИД-1 пк-2 Знать: Основные понятия стандартизации и подтверждения соответствия; Порядок разработки, оформления, утверждения и внедрения документов по подтверждению соответствия; Технические характеристики выпускаемой организацией продукции (услуг) и технология ее производства; Деятельность, направленная на решение задач аналитического характера, предполагающих выбор и многообразие актуальных способов решения задач; Основные положения национальной и международной нормативной базы в области документооборота систем управления качеством; Структура документации системы управления качеством организации и назначение основных видов документов системы управления качеством; Методические основы управления документацией системы управления качеством и записями о качестве; Инструментальные средства разработки и оформления документов ИД – 2 пк - 2 Уметь: Вести реестр сертификатов соответствия продукции (услуг); Оформлять техническую документацию, удостоверяющую качество продукции (услуг); Разрабатывать и оформлять основные виды нормативных документов, записей о качестве, а также комплектов документов системы управления качеством организации; Применять статистические методы для анализа деятельности организации; ИД-З пк-2 Владеть: навыками регистрации деклараций о соответствии; оформления заявок на подтверждение соответствия продукции (услуг) в соответствии с установленными правилами; предоставление в испытательные лаборатории технических документов и образцов продукции; представление отчетов о выполненных работах и их результатах; анализ статистических данных о деятельности организации по управлению качеством продукции; формирование отчетов о деятельности организации по управлению качеством продукции