Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- 2022_Основы_хранения_02700.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
Метод_реком_2022.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Дисциплина направлена на формирование у будущих специалистов знаний, умений, навыков и компетенций по теоретическим основам холодильной технологии, методам расчета процессов холодильного консервирования сырья животного происхождения, проблемам изменений, происходящих при обработке, хранении, размораживании, транспортировании и реализации охлажденных и замороженных продуктов животного происхождения. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины состоит из нескольких основных разделов: теоретические основы холодильного консервирования сырья животного происхождения (принципы сохранения пищевых продуктов из сырья животного происхождения; виды холодильной обработки сырья и продуктов животного происхождения), основные процессы и изменения в продуктах животного происхождения при холодильной обработке (основные процессы и изменения в продуктах животного происхождения при охлаждении и низкотемпературной обработке; основные изменения при хранении продуктов животного происхождения). 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются такие дисциплины как «Технология мясожирового производства», «Микробиология продуктов животного происхождения», "Технология колбасного производства", "Технология соленых мясопродуктов", после изучения данной дисциплины следуют сдача Государственного экзамена, выполнение и защита выпускной квалификационной работы 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 5 - Способен организовывать и контролировать производство продукции из сырья животного происхождения ИД-1 опк-5 Знать: требования, предъявляемые к качеству продуктов животного происхождения; государственные стандарты по методам анализа продукции из сырья животного происхождения; знать сущность методов определения качественных показателей продукции из сырья животного происхождения ИД-2 опк-5 Уметь: выбирать соответствующий метод определения качества продукции из сырья животного происхождения ИД-З опк-5 Владеть: навыком проведения исследования и стандартных испытаний для оценки качества продукции из сырья животного происхождения ПК 1 - Способен организовывать входной технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ИД-1 пк-1 Знать: прогрессивные методы контроля и управления качеством готовой продукции; цели техно- химического и микробиологического контроля как эффективного средства уменьшения брака продукции ИД – 2 пк – 1 Уметь: формулировать цели проведения технохимического контроля на производстве; осуществлять контроль качества сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов и ТР ТС; ИД-З пк-1 Владеть: приемами организации эффективного производства на основе современных методов управления качеством; приемами совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного анализа качества сырья и требований к готовой продукции ПК 3 - Способен осуществлять мероприятия по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции ИД-1 пк-3 Знать: технологические процессов производства продукции питания различного назначения ИД – 2 пк – 3 Уметь: разрабатывать мероприятия по совершенствованию процессов производства продукции питания различного назначения ИД-З пк-3 Владеть: навыками внедрения мероприятий по совершенствованию процессов производства продукции питания различного назначения