Рабочая программа и аннотация
(2022 г.)
- РП Биологическая безопасность пищевых систем_2022 мясо.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР ББПС.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Основная цель изучения дисциплины «Биологическая безопасность пищевых систем» состоит в приобретении обучающимися профессиональных компетенций в области законодательного обеспечения качества и биологической безопасности сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Задачами курса являются формирование у будущих специалистов знаний, умений и навыков в вопросах изучения видов и путей загрязнения сырья и пищевых продуктов животного происхождения соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения; критериев риска, вызванных применением генно-модифицированных организмов; способов снижения отрицательного воздействия токсинов на организм человека; влияния пищевых и биологически активных добавок на качество мясных и молочных продуктов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Курс «Биологическая безопасность пищевых систем» знакомит обучающихся с современными сведениями о безопасности сырья и продуктов питания, в том числе мясных и молочных продуктов. Рассматриваются пищевая безопасность и основные критерии её оценки; опасности микробиологического и вирусного происхождения сырья, мясных и молочных продуктов; чужеродные вещества из внешней среды; генно-модифицированные источники пищевой продукции; пищевые, технологические и биологически активные добавки, используемые в мясной и молочной промышленности; использование в мясной и молочной промышленности белков и жиров немолочного и растительного происхождения; конструирование и проектирование безопасных мясных и молочных продуктов. 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения (очное) и на 3-ем году обучения (заочное) с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизиты: Общая микробиологии. Постреквизиты: Системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 5 - Способен обеспечивать прослеживаемость и качество мясных продуктов на всех этапах производства: ИД-1 пк-5 Знать: нормативные документы, регламентирующие вопросы качества сырья и продукции. Требования к качеству сырья, материалов, готовой продукции ИД – 2 пк – 5 Уметь: анализировать нормативные документы. Анализировать техническую документацию. Определять причины возникновения брака. Определять этапы технологического процесса, влияющие на формирование качества мясопродуктов. ИД-З пк-5 Владеть: методами комплексной оценки состава и свойств мяса и мясных продуктов.