Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Отраслевая стандартизация и сертификация в мясной промышленности

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2022 г.) - 2022_Отрасл_Станд_102794.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Метод_реком_2022.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Основная цель изучения дисциплины «Отраслевая стандартизация и сертификация мясной промышленности» состоит в приобретении студентами профессиональных и общих компетенций в области стандартизации мяса и мясных продуктов, изучения фонда нормативных документов, технических регламентов мясной промышленности, технического регулирования производства пищевых продуктов, правил и порядка сертификации мяса и мясных продуктов, государственного контроля и надзора за качеством и состоянием производства сертификационной продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина «Отраслевая стандартизация и сертификация мясной промышленности» является дисциплиной профиля «Технология мяса и мясных продуктов» и предназначена студентам очной и заочной формы обучения, реализуется в соответствии с рабочим учебным планом на 4-м году обучения для бакалавров очного обучения, на 5-м году обучения для бакалавров заочного обучения. Общая трудоёмкость освоения составляет 4 ЗЕТ. Содержание дисциплины состоит из нескольких основных модулей: стандартизация мяса и мясопродуктов, контроль качества мяса и мясопродуктов, сертификация мяса и мясопродуктов. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса является дисциплина «Средства и методы управления качеством»,«Технология полуфабрикатов», «Особенности переработки мяса птицы», сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Отраслевая стандартизация и сертификация в мясной промышленности», необходимы для формирования образовательной траектории дисциплин учебного плана согласно выбранного профиля: технология мяса и мясных продуктов. Дисциплина «Отраслевая стандартизация и сертификация в мясной промышленности» предшествует сдаче итогового междисциплинарного экзамена, выполнению выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен организовывать входной технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ИД-1 пк-1 Знать: прогрессивные методы контроля и управления качеством готовой продукции; цели техно- химического и микробиологического контроля как эффективного средства уменьшения брака продукции ИД – 2 пк – 1 Уметь: формулировать цели проведения технохимического контроля на производстве; осуществлять контроль качества сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов и ТР ТС; ИД-З пк-1 Владеть: приемами организации эффективного производства на основе современных методов управления качеством; приемами совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного анализа качества сырья и требований к готовой продукции ПК 5 - Способен обеспечивать прослеживаемость и качество мясных продуктов на всех этапах производства ИД-1 пк-5 Знать: нормативные документы, регламентирующие вопросы качества сырья и продукции. Требования к качеству сырья, материалов, готовой продукции ИД – 2 пк – 5 Уметь: анализировать нормативные документы. Анализировать техническую документацию. Определять причины возникновения брака. Определять этапы технологического процесса, влияющие на формирование качества мясопродуктов. ИД-З пк-5 Владеть: методами комплексной оценки состава и свойств мяса и мясных продуктов УК 2 - Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений ИД – 1 ук – 2. Знает необходимое для осуществления профессиональной деятельности правовые нормы и методические основы принятия управленческих решений. ИД – 2 ук – 2. Умеет анализировать альтернативные варианты решений для достижения намеченных результатов; разрабатывать план, определять целевые этапы и основные направления работ. ИД – 3 ук – 2. Владеет методиками разработки цели и задач проекта; методами оценки продолжительности и стоимости проекта, а также потребности в ресурсах.