Рабочая программа и аннотация
- Спецкурс 2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР Спецкурс.pdf
Аннотация рабочей программы дисциплины (практики) "Спецкурс" 1. Цели и задачи изучения дисциплины (практики) Цель дисциплины - освоение методологии разработки технологии молочных продуктов; приобретение теоретических знаний и практических навыков для проектирования предприятий по выпуску молочных продуктов функционального назначения. Задачи дисциплины: - изучение научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования; - обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продукции; - освоение прикладных программ для выполнения необходимых расчетов; - организация входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственного контроля полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции; - разработка мероприятий по совершенствованию технологических процессов производства молочных продуктов. - анализ современных технологий производства продуктов функционального питания, - выбор направления переработки сырья, выполнение сырьевых расчетов, - построение графика организации технологических процессов, - идентификация и предупреждение потенциальных рисков, сопряженных с производством молочных продуктов, - расчет площадей и компоновка помещений и технологического оборудования. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины (практики) Изучение дисциплины предполагает рассмотрение основных этапов разработки технологии молочных продуктов;рассмотрение основных этапов проектирования предприятий по выпуску молочных продуктов функционального назначения 3. Место дисциплины (практики) в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется по очной форме обучения на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 6.0 Зет, по заочной форме обучения реализуется на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения - 6.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины (практики) с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизиты - Технология молока и молочных продуктов, постреквизиты - выпускная квалификационная работа. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины (практики) В результате освоения дисциплины (практики), у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 2 - Способен обеспечить прослеживаемость и качество молочных продуктов на всех этапах производства: ИД-1 ПК-2 Знать: технологию производства молочных продуктов; требования нормативных и технических документов в области производства молока и молочных продуктов; методы лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; показатели эффективности технологических операций при производстве молочных продуктов. ИД-2 ПК-2 Уметь: проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов, молочных продуктов в соответствии с регламентами, стандартными методиками, требованиями НТД; проводить стандартные и сертификационные испытания производства молочных продуктов в целях учета сырья и готовой продукции для обеспечения нормативов выхода готовой продукции; выявлять брак продукции на основе данных технологического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; проводить анализ качества и производства молочных продуктов с использованием методов контроля на соответствие требованиям технических регламентов по качеству безопасности и прослеживаемости производства молочных продуктов. ИД-3 ПК-2 Владеть: способностью проводить контроль и учет сырья, полуфабрикатов и испытания готовой продукции с использованием методов технического контроля при внедрении систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства. ПК 3 - Способен проектировать технологические линии, цеха, отдельные участки с использованием систем автоматизированного проектирования и информационных технологий: ИД-1 ПК-3 Знать: основы технологии производства молочных продуктов на автоматизированных технологических линиях; принципы и методы проведения технологических расчетов и подбора технологического оборудования при проектировании предприятий молочной промышленности с использованием систем автоматизированного проектирования, программного обеспечения и информационных технологий; виды и назначение систем автоматизированного проектирования технологических процессов производств молочных продуктов, применяемые информационные технологии. ИД-2 ПК-3 Уметь: использовать стандартное программное обеспечение при разработке технологической части проектов; осуществлять технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства молочных продуктов; использовать системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационные технологии для проектирования технологических линий, цехов, отдельных участков производства. ИД-3 ПК-3 Владеть: навыками проведения расчетов для проектирования технологических процессов и предприятий молочной промышленности с использованием информационных технологий и систем автоматизированного проектирования. ПК 4 - Способен организовывать работы, направленные на повышение эффективности технологических процессов производства и обращения на рынке молочной продукции: ИД-1 ПК-4 Знать: показатели эффективности технологических процессов производства и обращения на рынке молочных продуктов; основы использования экономических ресурсов и показателей предприятия; технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка молочных продуктов в области производства и обращения на рынке; показатели эффективности технологических процессов производства и обращения на рынке пищевой продукции; основы технологии производства молочных продуктов. ИД-2 ПК-4 Уметь: проводить анализ и оценку организации производственного процесса; применять способы организации производства и работы трудового коллектива; применять методики расчета технико-экономической эффективности производства и обращения на рынке молочных продуктов. ИД-3 ПК-4 Владеть: навыками расчета производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств молочных продуктов для оценки эффективности и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков; способностью проводить маркетинговые исследования рынка молочных продуктов; способностью подготавливать предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции. ПК 5 - Способен использовать методы математического моделирования при разработке и осуществлении технологических процессов производства молочных продуктов: ИД-1 ПК-5 Знать: методы математического моделирования технологических процессов; стандартные пакеты прикладных программ для обработки экспериментальных данных. ИД-2 ПК-5 Уметь: применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства молочных продуктов; применять статистические методы обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов. ИД-3 Пк-5 Владеть: способностью применять методы математического моделирования технологических процессов производства на базе стандартных пакетов прикладных программ в целях оптимизации производства.