Рабочая программа и аннотация
- РП МИСС 2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР к РП МИСС.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является изучение стандартных международных и отечественных методов исследования качества растительного сырья и полуфабрикатов, принятых в мукомольной, крупяной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской, масложировой промышленности, в бродильном производстве и при производстве консервов и пищеконцентратов. Основная задача дисциплины состоит в том, чтобы сформировать у студента следующие способности:- уметь выбрать нужные методы исследования;- определять качество растительного сырья и полуфабрикатов, используя выбранные методы;- определять достоверность полученных результатов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины включает следующие разделы: классификация методов исследования, критерии оценки методов, выбор методов; основные термины и определения, характеризующие продовольственное сырье и пищевые продукты; стандартные методы оценки органолептических, физико-химических и биохимических свойств растительного сырья; стандартные, общепринятые и современные исследования химического состава, реологических свойств и структуры растительного сырья и продуктов питания. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у обучающихся компетенций, предусмотренных ФГОС ВО по данному направлению. Основу дисциплины составляют задачи освоения стандартных методов исследования свойств растительного сырья на уровне умения использовать необходимые приборы, реактивы, химическую посуду и способность определять показатели качества. В курсе закрепляются такие общепринятые умения как классификация (методов исследования) и оценивание (определение достоверности полученных результатов). Дисциплина имеет лабораторные занятия, где студенты осваивают на практике методы исследования. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для успешного освоения дисциплины и формирования указанных компетенций при изучении этой дисциплины необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих дисциплин учебного плана: «Органическая химия», «Биохимия», «Общая микробиология» .Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Методы исследования свойств растительного сырья», необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: «Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья»; «Производственные системы обеспечения качества и безопасности продуктов питания»; «Технология хлеба», «Технология макаронных изделий»; «Технология кондитерских изделий», а также при выполнении выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 2 - Способен организовать эффективную систему контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. ИД-1 пк 2 Знать: принципы организации технохимического контроля и учет на пищевых предприятиях по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; показатели качества и безопасности основного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. ИД-2 пк 2 Уметь: работать с нормативной и справочной документацией; работать с лабораторными приборами и оборудованием; отбирать пробы и проводить анализ качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. ИД-3 пк 2 Владеть: методами проведения стандартных испытаний по определению физико-химических показателей свойств сырья и готовой продукции.