Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Экономика организации

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2022 г.) - ЭО.43.03.02.2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР.ЭО.43.03.02.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является изучение теоретических основ экономики предприятия и освоение практических навыков оценки основных показателей деятельности предприятия. Задачи дисциплины: :- определение места и назначения предприятий общественного питания в сфере обслуживания, законов их функционирования, функций и принципов классификации;- изучение основных понятий, категорий и показателей хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в рыночных условиях;- исследование и характеристика основных элементов экономического потенциала предприятий общественного питания, показателей его конкурентоспособности;- комплексное изучение материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятий общественного питания, специфики их формирования по отраслям;- выявление факторов объективного и субъективного характера, влияющих на процессы и показатели функционирования предприятий в рыночных условиях;- изучение доходов и расходов предприятий общественного питания, условий их формирования и распределения;- понимание природы и роли цены в современных условиях функционирования предприятий общественного питания, методики и практики ценообразования на продукцию и услуги данных предприятий;- изучение категорий и показателей эффективности коммерческой деятельности предприятий общественного питания, их объективной необходимости в рыночных условиях и методов расчета 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В рамках изучения дисциплины рассматриваются такие вопросы, как: экономические основы функционирования предприятий общественного питания; основные и оборотные фонды предприятий общественного питания; доходы и расходы предприятий общественного питания; труд и оплата труда работников предприятий общественного питания; эффективность деятельности на предприятиях общественного питания и др. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения являются дисциплины «Экономическая теория». Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины обеспечивают в дальнейшем возможность выполнения выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 5 - Способен принимать экономически обоснованные решения, обеспечивать экономическую эффективность организаций избранной сферы профессиональной деятельности. ИД-1 опк-5. Оценивает и анализирует основные производственно-экономические показатели организаций сферы гостеприимства и общественного питания. ИД-2 опк-5. Принимает экономически обоснованные решения. ИД-3 опк-5. Обеспечивает экономическую эффективность организаций сферы гостеприимства и общественного питания УК 9 - Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности. ИД 9.1. – УК 9. Знает понятийный аппарат экономи-ческой науки, базовые принципы функционирования экономики, цели и механизмы основных видов социальной экономической политики. ИД 9.2. – УК 9. Умеет использовать методы эконо-мического и финансового планирования для дости-жения поставленной цели. ИД 9.3. – УК 9. Владеет навыками применения эко-номических инструментов для управления финанса-ми, с учетом экономических и финансовых рисков в различных областях жизнедеятельности.