Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Организация индивидуального, функционального питания

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП Органи.индив.и функц.пита.2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - метод рекомендации Организация индивидуального, функционального питания.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины: формирование у студентов комплекса знаний об организации питания как об одной из основных туристских услуг. Задачи дисциплины: -Овладение основными понятиями, терминами в области организации питания туристов. Изучение альтернативных теорий питания: вегетарианство – от латинского vegetarius – растительный; лечебное голодание; сыроедение – одна из концепций питания предков, рациональное и сбалансированное питание. Концепции индивидуального и функционального питания. -Изучение классификации предприятий общественного питания и общих требований к ним. -Освоение современных технологий, форм, методов и средств обслуживания. -Изучение правил составления и оформления меню, карт вин и коктейлей, а также видов и правил сервировки столов. -Знакомство с организацией банкетов, приемов и особенностями их обслуживания. -Формирование знаний об организации питания в туристском походе. -Знакомство с особенностями питания иностранных туристов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Изучение функциональных процессов, связанные с питанием. Потребность организма в пищевых веществах и энергии. Основные положения биохимии, витаминологии, микробиологии, биохимии; Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Понятие обмен веществ и энергии. Потребность человека в энергии и нормирование энергетической ценности рационов питания; Теории сбалансированного и адекватного питания. Теория адекватного рационального питания, является дальнейшим развитием и расширением концепции сбалансированного питания. Одним из главных постулатов новой теории является основное положение сбалансированного питания: питание поддерживает молекулярный состав организма, обеспечивает его энергетические и пластические потребности. В дополнение к теории сбалансированного питания новая теория обращает особое внимание на роль микрофлоры пищеварительного тракта. Её важнейшим компонентом является представление о внутренней экологии, или эндоэкологии, человека; Альтернативные концепции питания. Альтернативные теории питания: вегетарианство – от латинского vegetarius – растительный; лечебное голодание; сыроедение – одна из концепций питания предков; раздельное питание и т.д.; Роль белков, углеводов, жиров в питании. Белки и их значение в питании. Белки, как незаменимые вещества, необхо­димые для жизни, роста и развития организма. Жиры и их значение в питании. Углеводы и их значение в питании; Роль витаминов в питании. Классификация витаминов. Роль витаминов. Потребность в витаминах; Роль макро- и микроэлементов в питании. Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания и обеспечивают поддержание гомеостаза. Макро и микроэлементы; Специализированное питание; лечебно-профилактическое питание; Значение питания в профилактике различных заболеваний; Пищевой статус организма. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки: Предшествующие дисциплины: "Введение в профессиональную деятельность", "Страноведение", "Организация туристской деятельности", "Человек и его потребности", "Сервисная деятельность", "технология и организация гостиничной деятельности". Последующие дисциплины: "Организация обслуживания в туристской индустрии", "Технология организации деятельности предприятий питания", "Традиции и культура питания народов мира" 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: УК 8 - Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов. ИД 8.1. - УК8. Знает причины, признаки и последствия опасностей, способы защиты от чрезвычайных ситуаций; основы безопасности жизнедеятельности; приемы первой помощи пострадавшим. ИД 8.2. – УК 8. Умеет идентифицировать основные опасности среды обитания человека, оценивать риск их возникновения; пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты; применять приемы первой помощи пострадавшим; выполнять установленные правила поведения при угрозе опасности. ИД 8.3. - УК 8. Владеет методами прогнозирования возникновения опасных или чрезвычайных ситуаций; навыками поддержания безопасных условий жизнедеятельности.