Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Методология научных исследований в биотехнологии

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП_МЕТОДОЛОГИЯ НИ в БТ_2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Методические рекомендации Методология НИ в БТ.pdf

Аннотация

Аннотация рабочей программы дисциплины "Методология научных исследований в биотехнологии" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель дисциплины: совершенствование обучающимися базовых знаний методологических основ исследований в биотехнологии и навыков научно-исследовательской деятельности. Предметом учебной дисциплины являются методология и методы научных исследований, а также способы их организации. В результате изучения теоретического курса и выполнения исследований по выбранной теме обучающийся должен освоить общие сведения о науке и научных исследованиях; выбор темы, формулирование цели и задач научных исследований; методологию и методы теоретических исследований; методологию и методы экспериментальных исследований; анализ и оформление научных исследований; анализ и оформление научных исследований; внедрение и эффективность научных исследований, основные принципы организации патентоведения. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина состоит из лекционных, практических и лабораторных занятий, на которых обучающиеся знакомятся с теоретическими и практическими основами методологии научного исследования. При оценке знаний и умений используется модульно-рейтинговая система. Курс заканчивается экзаменом. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины: Химия биологически активных веществ, Экология. Последующие дисциплины: Физико-химические методы анализа, Биотехнология ферментных препаратов для пищевой промышленности, Биотехнология пищевых комбинированных биопрепаратов, Учебная практика: научно-исследовательская работа. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 7 - Способен проводить экспериментальные исследования и испытания по заданной методике, наблюдения и измерения, обрабатывать и интерпретировать экспериментальные данные, применяя математические, физические, физико-химические, химические, биологические, микробиологические методы. ИД-1 опк-7Знать: методы физико-химического, микробиологического анализа, методы планирования эксперимента и обработки экспериментальных данных. ИД-2 опк-7 Уметь: обоснованно выбирать методы исследования. ИД-З опк-7 Владеть: навыками проведения эксперимента в соответствии с планом, навыками обработки экспериментальных данных, в том числе с использованием информационных и цифровых технологий.