Рабочая программа и аннотация
- РП_Контроль качества БТ прод-2022.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР_Контроль качества БТ прод.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является формирование знаний и навыков, необходимых для осуществления контроля качества биотехнологической продукции. Задачами являются: - приобретение знаний и навыков по контролю стадий биотехнологического процесса; - ознакомление с физико-химическими и микробиологическими методами анализа, которые используются при контроле качества биотехнологических продуктов; - изучение нормативно-правовых документов, регулирующих отношения в сфере обеспечения качества и безопасности биотехнологических производств. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины охватывает широкий круг вопросов, связанных с безопасностью биотехнологических процессов и продуктов, с изучением нормативно-правовых документов, регулирующих отношения в сфере обеспечения качества и безопасности биотехнологической продукции. В данном курсе обучающиеся знакомятся с физико-химическими и микробиологическими методами анализа, которые используются при контроле качества биотехнологических продуктов. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина (практика) входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины: Общая микробиология, Процессы и аппараты пищевых и биотехнологических производств, Физико-химические методы анализа, Общая биотехнология, Основы обеспечения качества, Технохимический контроль, Санитарно-микробиологический контроль. Последующие дисциплины: Биотехнология ферментных препаратов для пищевой промышленности, Биотехнология пищевых комбинированных биопрепаратов, Производственная практика, выполнение ВКР. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 5 - Способен эксплуатировать технологическое оборудование, выполнять технологические операции, управлять биотехнологическими процессами, контролировать количественные и качественные показатели получаемой продукции ИД-1 опк-5 Знать: технологическое оборудование, технологические процессы, точки контроля биотехнологического производства ИД-2 опк-5 Уметь: выбирать технологическое оборудование, режимы выполнения технологических операций для получения качественной продукции, в том числе с использованием цифровых двойников ИД-З опк-5 Владеть: навыками выполнения технологических операций, навыками управления биотехнологическими процессами и контроля качественных и количественных показателей продукции, в том числе с использованием цифровых двойников