Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Экономическая теория

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - ЭкТ для туризм. 2022 очн.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Метод рекомендации 2023.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью освоения учебной дисциплины является формирование базовых компетенций в области экономической теории, необходимых для развития у обучающихся комбинации профессиональных навыков: когнитивных (системное и критическое мышление), социальных (умение работать в команде и умение управлять собой) и цифровых навыков. Задачи: - приобретение базовых знаний об экономической деятельности, о цифровых и «сквозных» технологиях для формирования умений и навыков принятия обоснованных экономических решений в сфере гостеприимства и общественного питания; - овладение навыками поиска, сбора, обработки, фильтрации данных, информации и цифрового контента, применения системного подхода для решения экономических задач в сфере гостеприимства и общественного питания;- овладение навыками использования цифровых инструментов для представления данных, информации и результатов работы. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В рамки курса входит ознакомление с основными экономическими понятиями, ресурсами и ограничениями, рыночными механизмами и законами, основными принципами экономической деятельности на микро и макроуровнях, основными трендами цифровой трансформации фирмы и государства. В процессе изучения дисциплины обучающийся овладеет навыками работы с основной и дополнительной экономической литературой; навыками работы с данными с применением пакетов для их обработки (MS Excel); с цифровыми инструментами представления знаний и моделирования рассуждений; применения цифровых платформ совместной работы Microsoft Teams, Miro, Trello; использования публичных облачных сервисов для хранения и обмена данными Word Online от Яндекс Диск. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки В соответствии с матрицей компетенций, учебным планом и п.2.1 рабочей программы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 5 - Способен принимать экономически обоснованные решения, обеспечивать экономическую эффективность организаций избранной сферы профессиональной деятельности.ИД-1 опк-5. Оценивает и анализирует основные производственно-экономические показатели организаций сферы гостеприимства и общественного питания. ИД-2 опк-5. Принимает экономически обоснованные решения. ИД-3 опк-5. Обеспечивает экономическую эффективность организаций сферы гостеприимства и общественного питания УК 1 - Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач. ИД 1.1. - УК 1. Знает методики поиска, сбора и об-работки информации; методы системного подхода для решения профессиональных задач. ИД 1.2. - УК 1. Умеет анализировать и систематизировать разнородные данные, оценивать эффективность процедур анализа проблем и принятия решений в профессиональной деятельности. ИД 1.3. - УК 1. Владеет навыками научного поиска и практической работы с информационными источниками; методами принятия решений. УК 9 - Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности. ИД 9.1. – УК 9. Знает понятийный аппарат экономической науки, базовые принципы функционирования экономики, цели и механизмы основных видов социальной экономической политики. ИД 9.2. – УК 9. Умеет использовать методы экономического и финансового планирования для достижения поставленной цели. ИД 9.3. – УК 9. Владеет навыками применения экономических инструментов для управления финансами, с учетом экономических и финансовых рисков в различных областях жизнедеятельности.