Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Основы микробиологии

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2019 г.) - РП Основы микроб 2019-2 -мясо.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР Основы микробиологии.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является формирование у будущих специалистов научного мировоз-зрения о многообразии мира микроорганизмов, их роли в технологических процессах переработки и хранения продуктов животного происхождения. Освоение теоретических основ курса «Основы микробиологии» ориентирует и подготавливает обучающихся к применению основ микробиологии в последующей практической деятельности в качестве микробиолога. В задачи изучения дисциплины входит изучение принципов систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов, влияния на их развитие различных факторов внешней среды и питательных веществ. Кроме того, предусматривается освоение студентами теоретических основ учения о культуральных и биохимических свойств микроорганизмов; наследственности и изменчивости микроорганизмов; пищевых заболеваниях, вызванных микроорганизмами; распространении микроорганизмов в природе. Полученные знания позволят обучающимся проявить способность к самоорганизации и самообразованию и освоить такую рабочую профессию как лаборант-микробиолог. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина знакомит обучающихся с внешним видом, строением и функциями микроор-ганизмов, культуральными и биохимическими процессами, распространением микроорганизмов в природе, ролью микроорганизмов в круговороте веществ в природе и тд.. При изучении данной дисциплины обучающиеся знакомятся с основами микроскопирования, с факторами, влияющими на жизнедеятельность микроорганизмов, с основами микробиологического контроля. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций (в частности способностью к самоорганизации и самообразованию, а также готовностью выполнять работы по рабочим профессиям). 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году очного и заочного обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Содержание дисциплины «Основы микробиологии" взаимосвязано с предшествующей дисциплиной – «Неорганическая химия», последующей дисциплиной «Микробиология продуктов животного происхождения». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следую-щие компетенции: ОК 7 - способностью к самоорганизации и самообразованию ПК 12 - готовностью выполнять работы по рабочим профессиям