Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Процессы и аппараты пищевых производств

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2018 г.) - РП ПАПП Молоко 2018.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ПАПП.pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине "Процессы и аппараты пищевых производств" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является приобретение студентами знаний, закономерностей, принципов технической реализации, а также принципов действия и методов расчета основных групп рассматриваемых процессов: гидромеханических, тепло-массообменных и механических. Основная задача курса состоит в том, чтобы сформировать способности: разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения, готовность осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схем технологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина включает следующие основные темы: Введение. Теоретические основы процессов пищевых производств. Гидростатика. Гидродинамика. Насосы, вентиляторы, компрессоры. Гидромеханические методы разделения неоднородных систем. Гидродинамика слоя зернистого материала. Перемешивание в жидкой среде. Теоретические основы расчёта тепловых процессов в пищевых производствах. Конструкции и основы расчёта теплообменных аппаратов. Основные характеристики и этапы расчёта трубчатых печей. Общая теория массообмена. Перегонка и ректификация. Экстракция. Абсорбция. Адсорбция. Сушка и кристаллизация. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения (очная форма), на 3-м году обучения (заочная форма) с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования общекультурных и профессиональных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении дисциплин « Химия и физика молочных продуктов», «Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов», «Методы исследования молока и молочных продуктов», «Методы исследования мяса и мясных продуктов». Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств», необходимы для успешного освоения дисциплин «Химия и физика сырья животного происхождения 2», «Реология», «Реология молочных продуктов», «Закваски и способы их консервирования», «Спецкурс 1», «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности», а также для успешного прохождения практики и защиты выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 2 - способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессовпроизводства продукции питания различного назначения ПК 10 - готовностью осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схемтехнологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования