Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Процессы и аппараты пищевых производств

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2018 г.) - РП ПАПП мясо 2018.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ПАПП.pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине "Процессы и аппараты пищевых производств" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является приобретение студентами знаний, закономерностей, принципов технической реализации, а также принципов действия и методов расчета основных групп рассматриваемых процессов: гидромеханических, тепло-массообменных и механических. Основная задача курса состоит в том, чтобы сформировать способности: разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения, готовность осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схем технологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина включает следующие основные темы: Введение. Вводные сведения. Предмет изучения, цели и задачи курса. Классификация процессов и аппаратов. Гидромеханические процессы. Классификация. Фильтрование. Разделение газовых неоднородных систем. Мембранные процессы. Псевдоожижение. Перемешивание пищевых сред. Тепло-, массообменные процессы в пищевых производствах. Выпаривание. Теплообменные процессы в пищевых производствах. Основы массопередачи. Абсорбция и адсорбция.Экстракция. Сушка пищевого сырья. Перегонка. Ректификация. Кристаллизация. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения (очная форма), на 3-м году обучения (заочная форма) с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования общекультурных и профессиональных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении дисциплин "Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов", "Методы исследования мяса и мясопродуктов". Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Процессы и аппараты пищевых производств», необходимы для успешного освоения дисциплин "Спецкурс (консервное производство)", "Спецкурс (колбасное производство)", "Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности", а также для успешного прохождения производственной практики и защиты выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты. .5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 2 - способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессовпроизводства продукции питания различного назначения ПК 10 - готовностью осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схемтехнологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования