Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология молока и молочных продуктов (Кисломолочное производство)

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - Технология молока и молочных продуктов. Кисломолочное производство.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МРкисломолочное производство.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является приобретение обучающимися знаний и навыков,необходимых для производственно-технологической и научно-исследовательской деятельности в области производства кисломолочных продуктов. В задачи дисциплины входит изучение теоретических основ молочнокислого и других видов брожения, приобретение способности к анализу влияния состава и свойств сырья и технологических факторов на качество готовых продуктов, ознакомление и применение нормативных документов регламентирующих проведение производственных процессов в молочной промышленности. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина предусматривает изучение биотехнологических аспектов производства кисломолочных продуктов, современных способов обработки и подготовки сырья, обоснование технологических режимов, современных видов оборудования для молочной промышленности.Основные методы и технологии обучения,применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у студентов профессиональных компетенций (в частности способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, в процессе производства сыров; способность обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве кисломолочных продуктов и способность организовывать технологический процесс производства кисломолочных продуктов). 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Пререквизит дисциплины - дисциплина "Общая технология молочной отрасли", постреквизиты - "Системный анализ качества пищевых продуктов", "Хладотехника отрасли", "Проектирование предприятий молочной промышленности", "Производственный контроль на предприятиях молочной промышленности", "Производственный учет на предприятиях молочной промышленности", "Ресурсосберегающие и безотходные технологии в молочной промышленности", " Фальсификация и идентификация молока и молочных продуктов". 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе ПК 7 - способностью обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продукции ПК 11 - способностью организовывать технологический процесс производства продуктов питания животного происхождения