Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - ГИА.2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ГИА.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью государственной итоговой аттестации является оценка компетенций, сформи-рованных в результате реализации образовательной программы, а также способность выпускника решать профессиональные задачи в соответствии с требованиями ФГОС ВО по основному виду профессиональной деятельности. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Государственная итоговая аттестация состоит из подготовки к сдаче и сдача государственного экзамена, а также защиты выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты. Общая трудоемкость: 8 ЗЕТ (государственный экзамен – 3 ЗЕТ, защита ВКР – 5 ЗЕТ), реализуется для очного обучения – на 4 году обучения (3-й триместр), для заочного обучения - на 5 году обучения (3-й триместр). Содержание государственной итоговой аттестации исходит от вида профессиональной деятельности, на который ориентирована программа бакалавриата, и готовности выпускника решать соответствующие профессиональные задачи. Программа бакалавриата по направлению 19.03.01 «Биотехнология», направлена на оценку всех общекультурных и общепрофессиональных компетенций, а также профессиональных компетенций по производственно-технологическому основному виду профессиональной деятельности. Производственно-технологическая деятельность ориентирована на решение следующих за-дач: - получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;- технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатали-за, генной инженерии и нанобиотехнологий;- эксплуатацию и управления качеством биотехнологических производств с соблюдением требо-ваний национальных и международных нормативных актов;- организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой про-дукции;- управление отдельными стадиями действующих биотехнологических производств;- размещение технологического оборудования;- контроль за соблюдением технологической дисциплины;- организация и проведение входного контроля сырья и материалов;- использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;- участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки произ-водства новой продукции;- участие в составлении технической документации (графиков работ, технологических инструк-ций, инструкций по технике безопасности, заявок на материалы и оборудование, документов дело-вой переписки);- сбор и подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и органи-зационных решений на основе экономического анализа;- подготовка документации и участие в реализации системы менеджмента качества предприятия;- выполнение работ по подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, обо-рудования и материалов;- организация и выполнение мероприятий по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и экологических нарушений. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в обязательную часть "Блок 3" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 5.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Итоговая государственная аттестация базируется на теоретических положениях и практических навыках, полученных при: изучении гуманитарных, экономических, профессиональных дисциплин, дисциплин по выбору обучающихся; прохождении производственной и преддипломной практик. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК1 - Способность использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции ОК 2 - Способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции ОК 3 - Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности ОК 4 - Способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности ОК 5 - Способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия ОК 6 - Способность работать в команде, толерантно воспринимая социальные и культурные различия ОК 7 - Способность к самоорганизации и самообразованию ОК 8 - Способность использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности ОК 9 - Готовность пользоваться основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий ДПК 1 - владеть основными методами и приемами проведения экспериментальных исследований в своей профессиональной области ДПК 2 - владеть планированием эксперимента, обработкой и представлением полученных результатов ОПК 1 - Способность осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, предъявлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий ОПК 2 - Способность и готовность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования ОПК 3 - Способность использовать знания о современной физической картине мира, пространственно-временных закономерностях, строении вещества для понимания окружающего мира и явлений природы ОПК 4 - Способность понимать значения информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающей в этом процессе, способность соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны ОПК 5 - Владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией ОПК 6 - Владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий ПК 1 - Способность осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции ПК 2 - Способность к реализации и управлению биотехнологическими процессами ПК 3 - Готовность оценивать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения ПК 4 - Способность обеспечивать выполнение правил техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда