Рабочая программа и аннотация
(2020 г.)
- РП Соврем.техн.функц.прод.2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР к РП Соврем.техн.функц.прод.2020.pdf
1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью дисциплины является формирование у будущих специалистов объема базовых теоретических знаний и практических навыков в области пищевой биотехнологии, которые позволят разработать научно-обоснованные технологии продуктов функционального питания для различных групп населения и организовать их промышленное производство. К основным задачам дисциплины относятся: - получение необходимых сведений о функциональных пищевых ингредиентах и их взаимодействии на определенные функции организма; - конструирование и производство функциональных продуктов питания из растительного сырья; - применять новейшие достижения техники и технологии в производственной деятельности; - знание санитарно-гигиенических и потребительских нормативов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина входит в базовую часть профессионального цикла, реализуется на 2-м году обучения (очное и заочное) с общей трудоемкостью освоения - 4 Зет. Содержание дисциплины включает следующие темы: основные предпосылки появления функциональных пищевых продуктов; основные категории функционального питания; научные основы создания функциональных продуктов; функциональные пищевые продукты (функциональные напитки, функциональные продукты на основе зерновых культур, функциональные жировые продукты). 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины «Химия вкуса, цвета и аромата", "Биоконверсия растительного сырья»; «Теория рационального и сбалансированного питания»; «Влияние различных факторов технологической обработки на качество и безопасность продуктов питания" 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 7 - способность свободно владеть фундаментальными разделами техники и технологии производства продуктов питания из растительного сырья, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в отрасли ПК 12 - способность научно обосновывать разработку и создавать новые продукты питания для решения научных и практических задач