Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Общая микробиология

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2019 г.) - ТПРС2019.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР ТПРС.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель данной дисциплины: приобретение необходимых знаний, опыта и навыков, изучить основы общей микробиологии и санитарной микробиологии, роль микроорганизмов в формировании и изменении качества пищевых продуктов. Данная дисциплина оказывает огромную роль в формировании мышления и современного естественнонаучного мировоззрения; воспитании личности. Задачи: изучение принципы систематики, морфологии и физиологии, широты распространения микроорганизмов в природе особенностей их биологии и экологии; роль микробов в превращении веществ в природе и эффекты действия факторов внешней среды на прокариотические клетки, овладение основами учения об инфекции и иммунитете, о наследственности и об изменчивости, освоение методов индикации и идентификации патогенных для животных бактерий и грибов. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Курс микробиологии способствует формированию целостного представления о проблемах и тенденциях в области санитарно-микробиологического контроля за состоянием объектов окружающей среды и пищевых продуктов. Приобретение необходимых знаний, опыта и навыков, изучить и освоить вопросы микробиологии окружающей среды, изучить основы общей микробиологии и роль микроорганизмов в формировании и изменении качества пищевых продуктов и в возникновении некоторых заболеваний; ознакомиться с гигиенической оценкой товаров и микробиологией отдельных групп товаров, методы получения накопительных и чистых культур микроорганизмов разных физиологических групп. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются такие дисциплины как «Биология», «Физика», «Общая и неорганическая химия», «Биохимия». Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины "Общая микробиология" востребованы при изучении дисциплин «Биотехнологические основы производства хлеба», «Биохимические и микробиологические процессы в отрасли», «Основы бродильного производства», а также могут быть использованы при подготовке и сдаче государственного экзамена, выполнении выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 5 - Способность к самоорганизации и самообразованию ПК 5 - Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья