Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Документооборот и калькуляция в общественном питании

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - РП 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Мет.реком. документооборот и калькуляция.pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине "Документооборот и калькуляция в общественном питании" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью курса «Документооборот и калькуляция в общественном питании» является приобретение необходимых теоретических и практических знаний по изучению системы документооборота и ведению учета на предприятиях общественного питания, а также установлении цен на продукцию производства. Задачей дисциплины является формирование у будущих специалистов умений и навыков, необходимых для успешной деятельности в качестве калькуляторов, бухгалтеров, технологов на предприятиях общественного питания любой формы собственности. Практическое значение основ документооборота и калькулирования состоит в том, что дисциплина дает возможность специалисту использовать полученные знания при проведении финансово-экономического анализа функционирования предприятия с использованием современных методов расчета прибыли, эффективности и рентабельности производственно-хозяйственной деятельности. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Модуль 1 "Учет производства продукции и товарооборота в общественном питании" включает изучение следующих вопросов: общие принципы организации учета на предприятиях общественного питания; документы учета, их роль в осуществлении контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью; задачи и организация учета продуктов, товаров, тары и реализации готовой продукции; документальное оформление и учет поступления продуктов, товаров и тары; документальное оформление и учет отпуска и реализации продуктов и товаров; учет товарных потерь и переоценки товаров; инвентаризация имущества и финансовых обязательств; учет предметов материально-технического оснащения, порядок списания. Модуль 2 "Ценообразование и калькуляция в общественном питании" включает изучение следующих тем: принципы калькулирования продажных цен в общественном питании; структура продажной цены на готовую продукцию; наценки предприятий общественного питания; составление калькуляционного расчета на изделия, реализуемые в розницу; порядок составления план-меню. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения – 4.0 Зет для обучающихся очной формы обучения, на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения – 4.0 Зет для обучающихся очной формы обучения. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования указанных в п.2 общекультурных и профессиональных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении дисциплин учебного плана бакалавра «Информационные технологии», «Технология продукции общественного питания», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Автоматизация учета в общественном питании». Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: «Экономика предприятий общественного питания». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 1 - Способность осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий ПК 6 - Способность организовать документооборот по производству на предприятии питания, использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания