Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Документооборот и калькуляция в общественном питании

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2021 г.) - Док-т и калькуляция в ОП - 2021.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Мет.реком. документооборот и калькуляция.pdf

Аннотация

Аннотация рабочей программы дисциплины "Документооборот и калькуляция в общественном питании" 1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью курса «Документооборот и калькуляция в общественном питании» является приобретение необходимых теоретических и практических знаний по изучению системы документооборота и ведению учета на предприятиях общественного питания, а также установлении цен на продукцию производства. Задачей дисциплины является формирование у будущих специалистов умений и навыков, необходимых для успешной деятельности в качестве калькуляторов, бухгалтеров, технологов на предприятиях общественного питания любой формы собственности. Практическое значение основ документооборота и калькулирования состоит в том, что дисциплина дает возможность специалисту использовать полученные знания при проведении финансово-экономического анализа функционирования предприятия с использованием современных методов расчета прибыли, эффективности и рентабельности производственно-хозяйственной деятельности. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Модуль 1 "Учет производства продукции и товарооборота в общественном питании" включает изучение следующих вопросов: общие принципы организации учета на предприятиях общественного питания; документы учета, их роль в осуществлении контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью; задачи и организация учета продуктов, товаров, тары и реализации готовой продукции; документальное оформление и учет поступления продуктов, товаров и тары; документальное оформление и учет отпуска и реализации продуктов и товаров; учет товарных потерь и переоценки товаров; инвентаризация имущества и финансовых обязательств; учет предметов материально-технического оснащения, порядок списания. Модуль 2 "Ценообразование и калькуляция в общественном питании" включает изучение следующих тем: принципы калькулирования продажных цен в общественном питании; структура продажной цены на готовую продукцию; наценки предприятий общественного питания; составление калькуляционного расчета на изделия, реализуемые в розницу; порядок составления план-меню. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения с трудоемкостью освоения – 4.0 Зет для обучающихся очной формы обучения, на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения – 4.0 Зет для обучающихся очной формы обучения. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования указанных в п.2 общекультурных и профессиональных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении дисциплин учебного плана бакалавра «Информатика и информационные технологии», «Технология продукции общественного питания», «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Товароведение продовольственных товаров», «Введение в профессиональную деятельность», «Нормативная база индустрии питания», «Техническое оснащение предпритяия общественного питания», «Технология специальных видов питания», «Производственная праткика:технологичсеая практика», «Производственная практика: организационно-управленческая». Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины необходимы для освоения следующих дисциплин учебного плана: «Автоматизированные системы управления технологическими процессами», «Контроль качества приготовления и готовых блюд», «Проектирование предприятий питания», «Производственно-хозяйственная деятельность на предприятии питания», «Экономика предприятий общественного питания», «Производственная практика: преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Способен устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продукции питания и организации