Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Система менеджмента безопасности в пищевой промышленности

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - СМБПП 2019.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР СМБПП.pdf

Аннотация

1. Цель и задачи изучения дисциплины Целью изучения дисциплины «Система менеджмента безопасности в пищевой промышленности» является формирование у обучающихся профессиональных знаний, умений и навыков в области управления качеством и обеспечения безопасности производства пищевых продуктов. Задачи курса: формирование у обучающихся профессиональной культуры, под которой понимается способность использовать полученные знания, умения и навыки для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на предприятиях, понимания приоритетности этих вопросов в современных условиях; создание у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по организации разработки и внедрения системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ХАССП на предприятиях пищевых отраслей. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Основу дисциплины составляет изучение и общее усвоение обучающимися знаний о сущности системного управления качеством и безопасностью пищевой продукции, методологии системы ХАССП. В курсе подробно изложены общие сведения о стандартах безопасности пищевой продукции и теоретические основы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, рассмотрены основные этапы разработки и внедрения на предприятиях пищевых отраслей принципов ХАССП. Дисциплина имеет практическую часть. Обучающиеся смогут применять на практике полученные системные знания при разработке проектов планов ХАССП: выявлять и анализировать все виды опасностей, возникающих в производственной пищевой цепочке, определять контрольные критические точки (ККТ) и устанавливать критические пределы для каждой из них, разрабатывать систему мониторинга ККТ. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет для очной и на 5-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет для заочной форм обучения. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для изучения данного курса являются такие дисциплины как "Химия", "Технология производства пищевых продуктов", "Оборудование пищевых производств", "Основы обеспечения качества", "Системы менеджмента качества", "Основы технического регулирования. Базовая часть", "Основы технического регулирования. Стандартизация". Полученные знания, умения и навыки необходимы для прохождения преддипломной практики, выполнения основного раздела выпускной квалификационной работы по направлению 27.03.02 «Управление качеством». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 3 - Способность применять знание задач своей профессиональной деятельности, их характеристики (модели), характеристики методов, средств, технологий, алгоритмов решения этих задач