Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Физико-химические процессы при хранении и переработке растительного сырья

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - РП ФХПроцессы 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП ФХПроцессы.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цели и задачи изучения дисциплины «Физико-химические процессы при хранении и переработке растительного сырья» определяются ее внешней и внутренней значимостью. Внутренняя значимость дисциплины состоит в том, что она является базовой для изучения специальных дисциплин направления. Внешняя значимость дисциплины состоит в непосредственном использовании полученных знаний, умений и навыков в будущей профессиональной деятельности в соответствии с функциями и видами деятельности, указанными в квалификационных требованиях, в обеспечении контроля и качества продуктов питания. Курс «Физико-химические процессы при хранении и переработке растительного сырья» знакомит с современными сведениями о процессах, происходящих при хранении и переработке растительного сырья. Рассматриваются физико-химические, биохимические и микробиологические процессы пищевой технологии, их роль и влияние на качество продуктов питания. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины «Физико-химические процессы при хранении и переработке растительного сырья» - реализуется для очного обучения - на 3-м году, для заочного на 4-м году. Общая трудоемкость освоения - 2 ЗЕТ для всех видов обучения. Содержание дисциплины включает следующие темы: 1. Введение. Содержание курса. Процессы, происходящие при хранении растительного сырья.2. Физико-химические процессы переработки растительного сырья.3. Биохимические процессы технологии переработки растительного сырья.4. Микробиологические процессы технологии переработки растительного сырья. При изучении дисциплины студенты выполняют лабораторные занятия, применяют теоретические положения для разработки технологических подходов направленного регулирования свойств перерабатываемого сырья, качества и безопасности готовой продукции. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у обучающихся профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС ВО по данному направлению 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Курс базируется на знаниях, полученных при изучении дисциплин: Органическая химия, Биохимия, Биохимия растительного сырья 1. Компетенции, сформированные в результате освоения содержания дисциплины «Физико-химические процессы при хранении и переработке растительного сырья», необходимы для подготовки ВКР, изучения последующих дисциплин: научно-практические основы производства продуктов детского и функционального питания, основы ресурсосберегающей технологии переработки растительного сырья, технология хлеба, хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий, технология сахаристых кондитерских изделий. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 4 - Способность применить специализированные знания в области технологии производства продуктов питания из растительного сырья для освоения профильных технологических дисциплин