Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Антиокислители в пищевой промышленности

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2018 г.) - РП Антиокислители .2018.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР к РП антиокислители.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины является приобретение обучающимися теоретических знаний и практических навыков для формирования специалистов, способных самостоятельно принимать решения по целесообразности, допустимости, информационному обеспечению использования пищевых добавок, необходимости контроля их качества, влиянию на структуру питания, продолжительности хранения пищевых добавок, так и продуктов, полученных с их применением. Задачами являются ознакомить обучающихся с целями, формами, методами использования пищевых добавок в пищевой технологии и в структуре питания, пищевым законодательством в отношении пищевых добавок, их химическим составом.Научить необходимым навыкам в поиске информации, необходимой для эффективного и безопасного применения пищевых добавок в пищевой промышленности. Ознакомить с современными представлениями о роли пищевых добавок в создании продуктов питания; изучить их современную классификацию, требования безопасности; дать необходимые сведения об основных группах пищевых добавок, обеспечивающих внешний вид, текстуру, вкус и аромат, сохранность продуктов питания; ознакомить обучающихся с современной цифровой кодификацией пищевых добавок с литерой «Е»; обосновать роль добавок в современном питании и при создании функциональных продуктов питания; подробно рассмотреть технологические функции и механизмы действия пищевых добавок, способы их внесения и эффективность использования с позиции современных представлений о составе, строении и взаимодействии с другими компонентами пищевого сырья. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина реализуется на 4-м году обучения (очное и заочное) с общей трудоемкостью освоения 4 зет. Дисциплина одна из теоретических дисциплин, входящих в учебный план подготовки специалистов в различных отраслях пищевой промышленности, включающая определенный объем знаний,необходимых для работников, специализирующихся в области производства продуктов питания. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Данная дисциплина связана с предшествующими дисциплинами: «Биохимия», «Биохимия растительного сырья 1", "Биохимия растительного сырья 2». Знания и навыки, приобретенные при изучении дисциплины необходимы при прохождении преддипломной практики и выполнении ВКР. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 5 - Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья