Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Углеводы пищевого сырья

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - Р.П. УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ 2020.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Методические рекомендации для ППС.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является формирование и закрепление совокупности научных аспектов и практических навыков в изучении физико-химических свойств углеводов и их влияния на функциональные технологические свойства полуфабрикатов и готовых продуктов. Знания, полученные при изучении дисциплины «Углеводы пищевого сырья» необходимы бакалавру при организации производства и разработке современных технологий переработки растительного сырья, с учетом методологических принципов формирования и управления качеством продовольственных продуктов. Основная задача курса состоит в том, чтобы сформировать способности: • прогнозировать на основе знания химического состава реакционную способность углеводов; • анализировать углеводы при помощи химических, физико-химических и физических методов исследования; • формировать правильное представление о значении и роли углеводов в пищевой промышленности; • логически мыслить, излагать и интерпретировать экспериментальный материал; • понимать реалистичность полученных знаний в рамках будущей специальности; • применять химические основы полисахаридов в качестве инструмента управления качеством готового продукта. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины состоит из одного модуля: характеристика углеводов, определяющих функционально технологические свойства сырья и готовых продуктов. Дисциплина имеет практическую часть (лабораторные занятия). Студенты применяют теоретические знания для разработки конкретных готовых продуктов, анализу их химического состава, планирования качества готового продукта. Часть заданий меняется, имея нестандартный проблемный характер. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок В.8.1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году очного и на 5-м году заочного обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования указанных в п.2 общепрофессиональных компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих учебных дисциплин учебного плана: - «Химия»; Связь с последующими дисциплинами: - выпускная квалификационная работа. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 5 - Способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья.