Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Интенсификация процессов перерабоки пищевых производств

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2020 г.) - РП Интенс.процППП маг20.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Методические рекомендации к дисциплине.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины «Интенсификация процессов переработки пищевых производств» является получение магистрами знаний о гидромеханических, холодильных, механических процессах, процессах послеуборочной обработки растительного сырья, о процессах послеуборочной обработки растительного сырья, интенсификации их, конструкциях аппаратов, устройств и принципов их действия. Задачами дисциплины являются: изучение гидромеханических, холодильных, механических процессов, анализа и расчетов процессов, их интенсификации, проектирования и испытания их. В процессе обучения студенты должны освоить принципы проведения соответствующих лабораторных исследований и овладения практическими навыками. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В соответствии с рабочим учебным планом дисциплина изучается на 2-м году очного и заочного обучения во 1-ом семестре. Общая трудоёмкость освоения составляет 4 ЗЕТ. Дисциплина «Интенсификация процессов переработки пищевых производств» относится к циклу дисциплин базовой части и предназначена магистрам всех форм обучения. Содержание дисциплины состоит из нескольких основных модулей: Общие проблемы тепловых и массообменных процессов: нагревание, охлаждение, конденсация, выпаривание; абсорбция, десорбция, ректификация, экстракция, адсорбция, десорбция, сушка, кристаллизация. Аппараты, устройство, принцип действия. Дисциплина имеет практическую часть (практические занятия). Часть заданий меняется, имея нестандартный проблемный характер. Методы преподавания дисциплины - чтение лекций, проведение практических занятий, решение ситуационных задач, написание научных рефератов. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС ВПО по данному направлению и приведенных в п.2 настоящего УМКД. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для успешного освоения знаний по дисциплине «Интенсификация процессов переработки пищевых производств», базой для освоения курса являются такие дисциплины как физика, химия, физическая химия, химическая термодинамика, методы математической статистики и обработки опытных данных, электроника, электротехника, инженерная графика, информационные системы. Соответствующие разделы дисциплины обсуждены с преподавателями обеспечивающей кафедры; им предложены типовые задачи (упражнения, ситуации), позволяющие увязать материал предшествующих дисциплин с данной.Последующие дисциплины: Современные методы проектирования пищевого оборудования; Инновационные технологии в пищевой промышленности; Планирование научного эксперимента; Математическое моделирование процессов и систем в пищевой промышленности. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - способность разрабатывать технические задания на проектирование и изготовление машин, приводов, систем и нестандартного оборудования и средств технологического оснащения, выбирать оборудование и технологическую оснастку